St
Глава Минтруда заявил о небывалом росте зарплат россиян в 2018 году

Глава Минтруда заявил о небывалом росте зарплат россиян в 2018 году

Максим Топилин сообщил, что в текущем году заработные платы в России выросли более чем на 10%

Максим Топилин сообщил, что в текущем году заработные платы в России выросли более чем на 10%
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин Фото: © duma.gov.ru

Зарплаты россиян в 2018 году увеличились почти на 11% как в реальном, так и номинальном выражении. Об этом заявил глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин во время «правительственного часа» на заседании Совета Федерации. По его словам, такие темпы роста заработных плат являются беспрецедентными.


«Если вы обратили внимание, по статистике, за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами: практически на 11% увеличилась заработная плата», — сказал глава Минтруда в своем выступлении.


По мнению министра, на рост зарплат оказало влияние установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума, а также исполнение майских указов президента.


Президент РФ Владимир Путин в марте текущего года подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Таким образом, МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом и достиг 11 163 рублей. По оценке Минтруда, это изменение должно охватить около трех миллионов россиян, из них 1,6 миллиона являются работниками бюджетной сферы. Максим Топилин, в начале мая 2018-го комментируя вступление закона в силу, выразил надежду, что он поможет снизить процент людей, живущих за чертой бедности.