St
Лавров: США взяли открытый курс на свержение власти в Венесуэле

Лавров: США взяли открытый курс на свержение власти в Венесуэле

Руководство венесуэльской оппозиции получает указания из Вашингтона, заявил глава МИД РФ

Руководство венесуэльской оппозиции получает указания из Вашингтона, заявил глава МИД РФ
Фото: © GLOBAL LOOK Press

США и их ближайшие союзники взяли открытый курс на свержение законных властей в Венесуэле, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, руководство венесуэльской оппозиции получает указания из Вашингтона не идти ни на какие уступки, пока законный режим не откажется от власти. Об этом Лавров сказал на совместной пресс-конференции с коллегой из Сьерра-Леоне Али Каббой.


«Нас тревожит то, что делают США и их ближайшие союзники в отношении Венесуэлы, грубо нарушая все мыслимые нормы международного права и, по сути дела, взяв открытый курс на свержение законной власти в этой латиноамериканской стране», — цитирует министра ТАСС. Международное сообщество не должно допустить, чтобы урегулирование в Венесуэле скатилось в неконституционное русло, Россия обсуждает с партнерами, что можно для этого сделать, добавил он.


Сергей Лавров также заявил, что новые санкции США против Каракаса подрывают последнее доверие к международной валютно-финансовой системе во главе с долларом. «Это [санкции] еще и усугубляет кризис в самом венесуэльском обществе и откровенно служит для того, чтобы подстрекать оппозицию на противоправные действия», — сказал он.



Глава МИД РФ напомнил, что у Вашингтона уже есть «опыт нелегитимного, противоправного обращения с чужими деньгами» — США уже замораживали активы Ирака, Ливии, Ирана, Кубы, Никарагуа и Панамы. «В большинстве случаев эти замораживания оборачивались, по сути дела, конфискацией средств чужого правительства. То же самое сейчас делают власти Великобритании, арестовав, а по сути, конфисковав золотой запас Венесуэлы, который хранится в Лондоне», — сказал он.


Россия вместе с другими «ответственными членами мирового сообщества» будет делать все, чтобы поддержать законное правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро и урегулировать политический кризис конституционными методами, заключил министр.


Американские санкции против нефтяной госкомпании Венесуэлы PDVSA также прокомментировали в Кремле. Введение таких ограничений — проявление недобросовестной конкуренции, подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Законное руководство Венесуэлы уже охарактеризовало эти санкции как незаконные. Можно полностью присоединиться к этой точке зрения... В данном случае это — продолжающаяся линия на ничем неприкрытое вмешательство во внутренние дела Венесуэлы», — заявил он.


Кремль анализирует возможные последствия для России от санкционной политики США против венесуэльской нефтедобывающей госкомпании, добавил Песков, не вдаваясь в подробности.


Минфин США ввел санкции против PDVSA, главной нефтяной компании Венесуэлы. Согласно заявлению американских властей, ограничительные меры призваны помешать венесуэльскому президенту Николасу Мадуро «присваивать имущество народа Венесуэлы». Глава Нацассамблеи Венесуэлы, лидер оппозиции Хуан Гуайдо также пообещал сменить руководство подконтрольной Мадуро корпорации, чтобы избежать потери крупной дочерней компании венесуэльских нефтяников Citgo Petroleum.


Политический кризис в Венесуэле продолжается с середины января 2019 года. 11 января спикер Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что он может стать исполняющим обязанности президента республики в соответствии с конституцией. Верховный суд Венесуэлы 21 января объявил парламент нелегитимным органом власти. 23 января на митинге в Каракасе Гуайдо объявил себя врио президента страны вместо Николаса Мадуро и принял присягу.


В поддержку Гуайдо выступили США, а также ряд латиноамериканских стран, включая крупнейшие на континенте: Бразилию и Аргентину. За сохранение Мадуро на посту президента выступили Россия, Мексика, Турция, Куба и Уругвай.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...