St
Посол Венесуэлы поблагодарил КПРФ за поддержку Мадуро
На акции поддержки у посольства Боливарианской Республики коммунисты потребовали от США убраться из Венесуэлы

Посол Венесуэлы поблагодарил КПРФ за поддержку Мадуро

На акции поддержки у посольства Боливарианской Республики коммунисты потребовали от США убраться из Венесуэлы

Коллаж: © Daily Storm

Чрезвычайный и полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса выступил на встрече с депутатами Госдумы от КПРФ и поблагодарил коммунистов за поддержку президента Николаса Мадуро. По словам посла, данное мероприятие, организованное КПРФ, является очень важным, особенно в те дни, когда в республике американцы пытаются устроить государственный переворот.


«Мы не позволим, чтобы у власти встали те, кто был прежде, а сейчас снова пришли руководить нашей страной. У нас своя политика, независимая политика, суверенная политика. Они хотят вернуть власть из-за нефти, они хотят захватить наши природные ресурсы, так как наша страна находится к ним очень близко», — сказал Тортоса Daily Storm на встрече в поддержку Мадуро.


Посол также выразил сожаление, что некоторые соседи Венесуэлы по Латинской Америке заняли принципиально враждебную по отношению к Боливарианской Республике позицию.


«Они выступают на стороне Соединенных Штатов, на стороне империализма, на стороне европейских стран, которые противостоят нашему желанию быть независимыми, — продолжил Тортоса. — Мы очень благодарны вам, русскому народу, русскому правительству за то, что выражаете солидарность с нами. Вы видели в субботу, как в Совете Безопасности прошла дискуссия. Они думали, что выиграют в этом сценарии, но это оказалось не так. Очень маленькие страны, очень смелые страны выступили перед Помпео, который там сидел, и сказали, что мы против вмешательства в дела нашего государства, нашей страны». 



28 января в формате встречи с депутатами Государственной думы от КПРФ у здания посольства Венесуэлы в Москве прошло мероприятие в поддержку Николаса Мадуро и против американской агрессии в Латинской Америке. Собравшиеся выразили стойкое убеждение, что в действиях венесуэльской оппозиции прослеживаются четкие интересы Соединенных Штатов, направленные на государственный переворот в республике и установление фашистского режима в пока еще социалистической стране.


Напомним, что политическая турбулентность в Венесуэле продолжается с конца 2015 года — именно тогда Национальная ассамблея (парламент) Боливарианской Республики оказалась под контролем так называемой оппозиции. В мае 2018 года в Венесуэле прошли выборы президента, на которых одержал победу преемник Уго Чавеса Николас Мадуро, набрав около 70% голосов. 10 января 2019 года Мадуро принес присягу и официально вступил в должность главы государства. Уже на следующий день спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что он может стать исполняющим обязанности президента республики в соответствии с конституцией. Верховный суд Венесуэлы 21 января объявил парламент нелегитимным органом власти. 23 января на митинге в Каракасе Гуайдо объявил себя врио президента страны вместо Николаса Мадуро и принял присягу.


Первым в поддержку Гуайдо выступили США, а вслед за ними — Канада, Дания, Грузия, Бразилия, Аргентина, Чили, Колумбия, Перу, Эквадор, Пуэрто-Рико, Панама, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас и Парагвай.


В поддержку законных властей Венесуэлы и за сохранение Николаса Мадуро на посту главы государства выступили Россия, Китай, Турция, ЮАР, Иран, Сирия, Лаос, Мексика, Боливия, Куба, Уругвай, Никарагуа, Суринам и Сальвадор.


Франция, Германия, Испания и ряд других стран, вмешавшись в конфликт, потребовали от венесуэльских властей назначить перевыборы президента, однако сторонники Мадуро настаивают, что перевыборы невозможны и в принципе не нужны, поскольку у республики уже есть официально избранный народом глава.


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам и зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков рассказал Daily Storm, что присутствовал на инаугурации президента Мадуро 10 января этого года. Процессы, которые сейчас происходят на южноамериканском континенте, он считает сверхважными как с геополитической точки зрения, так и с точки зрения противоборства капиталистической и социалистической системы.



«Рубеж XX-XXI веков стал периодом, когда в Латинской Америке наблюдался явный левый поворот. Совершенно демократическим путем во многих странах к руководству пришли левые президенты, что стало для США плохой новостью, так как опровергало тезис о том, что крах Советского Cоюза — это крах социалистической идеи и левого проекта как такового. Это очень важно с точки зрения идеологии и споров о судьбах мира в XXI веке», — полагает Новиков.



По мнению депутата, еще рано списывать со счетов Николаса Мадуро, как это уже поспешили сделать ряд либеральных СМИ и экспертов. Инаугурация Мадуро сопровождалась десятитысячными демонстрациями в его поддержку, на ней присутствовали внушительные официальные делегации ряда дружественных стран, на стороне президента Боливарианской Республики выступает один из самых популярных в стране политиков — министр обороны Падрино Лопес. Он уже поспешил заявить, что не допустит в Венесуэле гражданской войны, к которой может привести очевидный совершаемый государственный переворот.


«Многие из левых латиноамериканских правительств оказались способны довольно долго находиться у власти, — продолжает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. — Это касается Никарагуа, где сандинисты, потеряв на каком-то этапе власть, затем вернулись демократическим путем. Это касается упомянутой Венесуэлы, а также Боливии, где по сей день президентом является социалист Эво Моралес. Также в этот ряд мы ставим Сальвадор, где правда сложилась на сегодняшний день сложная ситуация и трудно сказать, каким будет исход ближайших президентских выборов. Особое беспокойство в Вашингтоне также вызывало и то, что в таких ключевых странах региона, как Аргентина при Кристине Киршнер или Бразилия при Луле да Силва у власти были левые правительства».


Планомерная политика Соединенных Штатов последних лет была направлена на перелом устойчивости левых правительств на своем «заднем дворе», которым США всегда считали Латинскую Америку. Результаты борьбы американцев против левых — приход к власти проамериканских и крайне правых политиков в Аргентине — либерал-консерватора Маурисио Макри — и в Бразилии — крайне правого националиста Жаира Болсонару. 



Впрочем, иногда антикоммунистическая политика США под брюхом Северной Америки дает сбои. Так, в Мексике 1 декабря 2018 года президентом наконец-то стал ранее дважды участвовавший в выборах левак Лопес Обрадор, который, в частности, одним из первых выступил в поддержку Николаса Мадуро после попытки госпереворота.


«Самозванец объявил себя президентом и тут же был признан Соединенными Штатами. Не прошло и часа! Следом в очередь выстроились ближайшие сателлиты США, чтобы поддержать своего хозяина. Уже очевидно, что обстановка в Венесуэле энергично дестабилизируется… Хотелось бы верить, что кризис разрешится в пользу действующей власти и в пользу Мадуро, которого действительно поддерживает народ», — прокомментировал Daily Storm события в республике один из заявителей акции в поддержку Мадуро, депутат Госдумы Денис Парфенов.


Ранее министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса расказал телеканалу Russia Today, что власти страны «никогда не вставали из-за стола переговоров» с оппозицией, которую возглавляет спикер парламента страны Хуан Гуайдо, провозгласивший себя президентом 23 января. По словам Арреасы, сама оппозиция не настроена договариваться с представителями действующего президента Николаса Мадуро. Также, по сведениям The Washington Post, Гуайдо ведет тайные переговоры с представителями командования венесуэльской армии, пытаясь переманить последних на свою сторону.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...