St
Парламент Великобритании проголосовал против Brexit без сделки с Евросоюзом

Парламент Великобритании проголосовал против Brexit без сделки с Евросоюзом

Инициативы, направленные на повторное голосование или изменение сроков Brexit, поддержки не получили

Инициативы, направленные на повторное голосование или изменение сроков Brexit, поддержки не получили Фото: © GLOBAL LOOK Press / David Cliff / ZUMAPRESS.com
Фото: © GLOBAL LOOK Press / David Cliff / ZUMAPRESS.com

Британские парламентарии вечером 29 января проголосовали по набору поправок, которые касались процесса выхода страны из Евросоюза (Brexit). Поддержку депутатов получило изменение, которое запрещало «жесткий» выход Великобритании из ЕС без какого-либо соглашения с Брюсселем, а также инициатива о пересмотре статуса границы между Северной Ирландией (часть Великобритании) и Республикой Ирландия. Другие поправки палата общин не одобрила, в том числе и те, которые подразумевали новое голосование по Brexit или изменение его сроков. Таким образом, принятые инициативы совпадают с общим курсом по выходу из Евросоюза, намеченным премьером Великобритании Терезой Мэй.


Палата общин проголосовала за внесение пункта в договор о Brexit, который запрещает выход из Евросоюза без сделки. Поддержали поправку 318 человек, выступили против 301. Также поддержку получила инициатива изменить формулировку о границе с Ирландией — согласно предложению, парламентарии поддержали введение «альтернативных мер, которые помогут избежать жесткой границы» между Великобританией и Ирландией. За эту идею выступили 317 человек, против — 301.


Все остальные поправки были отклонены, включая предложение главы лейбористов Джереми Корбина рассмотреть возможные альтернативы Brexit, включая постоянный таможенный союз с ЕС или повторный референдум (296 парламентариев за, 327 — против). Также палата общин не одобрила предложения перенести выход из ЕС на 31 декабря этого года или на неопределенный срок.


Как отмечает издание Sky News, решения палаты общин не являются обязательными для исполнения правительством Великобритании, однако принятые парламентом поправки совпадают с планами премьер-министра страны Терезы Мэй, которая обещала добиваться сделки по выходу из ЕС и установить щадящий таможенный режим между Великобританией и Ирландией, и выступала против каких-либо изменений в графике Brexit. Сама Мэй также одобрила решения парламентариев и заявила, что начнет переговоры с ЕС о том, как лучше реализовать позицию палаты общин.


В Евросоюзе в свою очередь скептически отнеслись к потенциальным новым переговорам с Лондоном. Координатор Европарламента по Brexit Ги Верхофстадт заявил, что Брюссель не желает менять соглашение о границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, по которому между ними устанавливается «прозрачный» таможенный режим, как между странами ЕС.



15 января депутаты британского парламента отвергли одобренный правительством Терезы Мэй и Брюсселем план по выходу Великобритании из состава Евросоюза. Соглашение поддержали 202 депутата, против сделки проголосовали 432 парламентария. Глава лейбористской партии Джереми Корбин в тот же день вынес вотум недоверия правительству Мэй, голосование по которому прошло вечером 16 января. Однако ей в очередной раз удалось сохранить за собой пост, и уже 21 января в парламенте она заявила, что продолжит работу над планом выхода страны из Евросоюза.


Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, будет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Одним из главных сторонников Brexit был Борис Джонсон. В данный момент власти государства ведут подготовку к Brexit (Britain Exit), который назначен на 29 марта 2019 года, однако лидера правительства Терезу Мэй критикуют за отсутствие прогресса в этом вопросе и сдачу позиций в переговорах с Европой об условиях выхода.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...