St
Страны «ядерной пятерки» не смогли согласовать итоговое заявление на встрече в Пекине

Страны «ядерной пятерки» не смогли согласовать итоговое заявление на встрече в Пекине

Причиной этого стало обострение противоречий между странами, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков

Причиной этого стало обострение противоречий между странами, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Представители стран «ядерной пятерки» (Россия, Великобритания, США, Китай, Франция) отказались согласовывать текст заявления по итогам встречи в Пекине. По мнению замглавы российского МИД Сергея Рябкова, это происходит из-за обострения противоречий между странами. Дипломат заявил, что уровень стратегической стабильности продолжает падать, и выразил мнение, что договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) «раскачивают», и его надежность с 2016 года только снизилась.


«С момента нашей предыдущей встречи в Вашингтоне в 2016 году ситуация в сфере международной безопасности не только не стабилизировалась, но продолжала быстро деградировать... Не может не тревожить, что все эти события происходят на фоне углубления дефицита доверия между членами «ядерной пятерки», что является беспрецедентным вызовом для данного формата. Положение настолько серьезное, что на этот раз нам даже пришлось отказаться от согласования итогового заявления», — подчеркнул Рябков.


Замглавы российского МИД заявил, что уровень конфликтного потенциала в мире возрос и достиг уже «очень опасной отметки». По его мнению, необходимо принимать новые важные решения для обеспечения ядерной безопасности и поддерживать сохранение и совершенствование систем контроля над ракетно-ядерными вооружениями.


Дипломат считает, что некоторые страны вносят в свои ядерные доктрины изменения, которые понижают порог применения ядерного оружия. «Происходит раскачивание режима [ДНЯО], что чревато самыми серьезными последствиями с точки зрения перспектив нераспространения [ядерного оружия]... Все это оказывает самое негативное влияние на международную безопасность», — заключил Рябков.


Глава американской делегации Андреа Томпсон отметила, что стороны не склонны выражать, в чем именно заключаются их разногласия. «Нужно откровенно обсудить те вопросы, по которым у нас сохраняются разногласия. Наша позиция заключается в том, что в этом процессе необходимо сначала понять, в чем заключаются преграды и каким образом их можно устранить», — подчеркнула она.


Встреча между Рябковым и Томпсон запланирована на 31 января. Предполагается, что на ней заместители глав дипломатических ведомств России и США обсудят возможность сохранения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), о выходе из которого ранее объявили в Вашингтоне.



США и Россия участвуют в ДРСМД с 1987 года, несмотря на взаимные обвинения в нарушениях и заявления о планах выхода из него. Согласно договору, страны не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (1-5,5 тысячи километров) и малой дальности (500-1000 километров). Вашингтон впервые обвинил Москву в нарушении соглашения в июле 2014 года. Затем американская сторона неоднократно повторяла это утверждение. В свою очередь Россия выражает категорическое несогласие с претензиями и выдвигает Соединенным Штатам встречные обвинения в нарушении договора.


Конференция стран «ядерной пятерки» проходит в Пекине с 30 по 31 января. Основной темой встречи является поддержание режима нераспространения ядерного оружия. Предыдущая встреча «ядерной пятерки» прошла в 2016 году в Вашингтоне.


Договор о нераспространении ядерного оружия действует с 1970 года. Участниками договора являются 190 государств (вне их числа остаются Индия, Пакистан, Израиль). В документе содержатся обязательства стран-участниц по недопущению и предотвращению распространения ядерного оружия, а также о создании возможностей мирного использования ядерной энергии.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...