St
Посол РФ в КНДР опроверг информацию о договоре между Москвой и Пхеньяном

Посол РФ в КНДР опроверг информацию о договоре между Москвой и Пхеньяном

Статья в Washington Post — «очередная утка», заявил дипломат

Статья в Washington Post — «очередная утка», заявил дипломат
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) и северокорейский лидер Ким Чен Ын Фото: © GLOBAL LOOK Press / MFA Russia Press Service

Россия не предлагала построить атомную электростанцию в Северной Корее в обмен на полное ядерное разоружение со стороны той, заявил посол РФ в Пхеньяне Александр Мацетора. По его словам, недавняя статья в Washington Post о секретном договоре между странами является «новой уткой». Дипломат высказал мнение, что утверждения американского издания не выдерживают логического анализа: строительство АЭС в КНДР потребовало бы полной модернизации энергетических структур страны и стоило бы слишком дорого.


«Как посол Российской Федерации, обладающий исчерпывающей информацией обо всем, что происходит в отношениях между моей страной и КНДР, заявляю со всей ответственностью: Россия или, как утверждается, представители российских властей не выходили с предложением о строительстве в КНДР атомной электростанции», — приводит ТАСС слова Мацеторы.


Дипломат считает, что строительство АЭС на территории КНДР было бы очень дорогим и при этом бессмысленным подарком корейцам. «АЭС стоит несколько миллиардов долларов. Столько же, если не больше, пошло бы на полную модернизацию энергетической инфраструктуры КНДР, включая ее электрические сети, без этого атомная станция была бы не менее опасным объектом, чем весь нынешний ядерный потенциал республики», — пояснил он.


Мацетора высказал мнение, что журналисты могли напутать с информацией от своих источников — согласно статье Washington Post, о диалогах между представителями российских властей и корейцами им рассказали сотрудники разведки США. «Может быть, американцы готовы вернуться к рамочному соглашению от 21 октября 1994 года между США и КНДР, которое как раз предусматривало обмен легководных ядерных реакторов на северокорейскую денуклеаризацию?» — предположил он и добавил, что Россия искренне заинтересована в успехе диалога о денуклеаризации Северной Кореи между КНДР и США.


«The Washington Post вольно или невольно, прошу прощения, «соврамши», — заключил Мацетора.



Ранее американское издание Washington Post опубликовало статью, в которой сообщалось, что Москва провела тайные переговоры с Пхеньяном и предлагала построить АЭС для КНДР в обмен на полное ядерное разоружение Северной Кореи. По мнению источников газеты в разведывательных кругах, предложение является попыткой России вмешаться в недостаточно быстро развивающийся диалог между КНДР и США по денуклеаризации. 


Президент США Дональд Трамп и глава КНДР Ким Чен Ын провели двусторонние переговоры 12 июня на острове Сентоса в Сингапуре. Лидеры двух стран подписали совместный документ, в котором сама встреча называлась эпохальным событием, свидетельствующим о «преодолении напряженности и враждебности, имевших место между странами в течение десятилетий». В документе, в частности, указано, что Пхеньян берет на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова.


Все предложения США по денуклеаризации Корейского полуострова, сделанные после саммита 12 июня в Сингапуре, были отвергнуты Северной Кореей. Пхеньян назвал разработанные Вашингтоном планы «гангстерскими», а переговоры между странами вновь зашли в тупик. Основным пунктом разногласий является вопрос о том, кто должен сделать первый шаг: США требуют увидеть доказательства полного ядерного разоружения КНДР и обещают начать выполнять свои обязательства после этого, Пхеньян же желает прекращения экономических санкций со стороны Вашингтона и подписания мирного договора между странами.