St
Толоконникова заявила, что украла картину в Третьяковке

Толоконникова заявила, что украла картину в Третьяковке

В галерее предположили, что участница Pussy Riot хочет таким образом «пропиариться»

В галерее предположили, что участница Pussy Riot хочет таким образом «пропиариться»
Коллаж: © Daily Storm

Художница-акционистка, участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова призналась, что украла картину из Третьяковской галереи на Крымском Валу. Об этом она сообщила в эфире передачи «На троих» телеканала RTVI. В Третьяковке предположили, что художница хочет «пропиариться» таким образом, и пообещали разобраться с этим заявлением.


Ведущие программы спросили у Надежды Толоконниковой, считает ли она кражу картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи похожей на акционизм: «Акционизм, все неслучайно, украли «Крым»?»


«Очень похоже, честно говоря, на акцию было... Чувак претендует на нового Бэнкси, может, ему нужно отсидеть и потом заняться художественной карьерой», — ответила она.


Толоконникова рассказала, что будучи участницей арт-группы «Война» и Pussy Riot, «подумывала» и «присматривала» несколько полотен в Третьяковке на Крымском Валу. «Честно говоря, мы что-то умыкнули, но это было поменьше, поэтому такого скандала не вызвало. С нами никто не связывался по этому поводу. Она сейчас до сих пор на стенке висит у нас. Только не скажу где», — поделилась она.



«Там [в отделе новейших течений Третьяковки] сменялись постоянно кураторы... Видимо, тот, кто сейчас, вообще ничего совершенно не понимает в искусстве и поэтому не замечает [кражи]», — предположила Толоконникова.




Представители художественной галереи заявили, что впервые слышат о краже еще одной картины. «Подозреваю, что все сейчас хотят «пропиариться» на этой волне», — заявили представители Третьяковки ФАН, отметив, что «разберутся» с заявлением Толоконниковой.


В Третьяковской галерее 27 января была похищена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Преступление было совершено на глазах у множества посетителей музея. Очевидцы рассказали, что вор так уверенно снял картину со стены и вынул ее из рамы, что его приняли за сотрудника галереи.


28 января в МВД заявили, что подозреваемый в краже картины был задержан. Им оказался 31-летний мужчина, которого ранее брали под стражу за хранение наркотиков. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...