St
Одному из основателей ДНР отказали в гражданстве республики

Одному из основателей ДНР отказали в гражданстве республики

Андрей Пургин сообщил, что его жена также не получила паспорт самопровозглашенной Донецкой Народной Республики

Андрей Пургин сообщил, что его жена также не получила паспорт самопровозглашенной Донецкой Народной Республики
Андрей Пургин Фото: © vk.com / Андрей Пургин

Министерство внутренних дел самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) отказало в предоставлении гражданства бывшему спикеру парламента ДНР Андрею Пургину. Об этом сам Пургин рассказал в соцсетях, добавив, что его жена также не получила гражданства республики.


«Вот и закончилась моя эпопея с паспортом. Мне отказали в праве на жизнь, базовом праве человека. Просто и буднично я лишен всех документов... Кстати, и моя жена тоже, причем она платит налоги», — написал Пургин. Экс-спикер парламента ДНР опубликовал документ 29 января, он датирован 4 июля 2017 года. В нем говорится, что заявление о выдаче паспорта отклонено в соответствии с Положением о паспорте гражданина ДНР.



В комментариях к посту в соцсети Пургин сообщил, что у него есть украинский загранпаспорт, «который очень скоро закончится». «Очень скоро я смогу жить только в рамках своего дома, так как выйти на улицу не смогу. У нас военное положение и проверяют документы на улицах. На меня также распространяются персональные санкции половины мира (их никто не отменял), и я в розыске на Украине», — написал он.




Один из пользователей соцсети предложил Пургину приехать в Россию, получить паспорт РФ «и не париться». «Мой дом в Донецке», — ответил Андрей Пургин.


В 2014 году Андрей Пургин был одним из лидеров протестов на юго-востоке Украины и принимал участие в создании Донецкой Народной Республики.



С 14 ноября 2014 года по 4 сентября 2015 года Пургин занимал пост спикера парламента ДНР. До этого он был первым запредседателя Совета министров республики. Также в 2014 году Андрей Пургин участвовал в подписании первого минского соглашения со стороны ДНР.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске, где стороны периодически договариваются о временном перемирии.