St
СКР раскрыл схему хищения газа у «Газпрома» на Северном Кавказе

СКР раскрыл схему хищения газа у «Газпрома» на Северном Кавказе

По делу сенатора Рауфа Арашукова планируется задержание руководителей ряда газовых компаний СКФО

По делу сенатора Рауфа Арашукова планируется задержание руководителей ряда газовых компаний СКФО
Коллаж: © Daily Storm

Следственный комитет России готовится задержать ряд руководителей предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа. Следователи раскрыли схему масштабных хищений природного газа, к которой причастны сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец Рауль —  советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз». Новыми фигурантами дела стали Руслан Арашуков, Гузер Хашукаев, Николай Романов и Игорь Травинов, планируется их задержание, сообщается на сайте СКР. Всего у «Газпрома» было похищено газа на 30 миллиардов рублей.


«Используя связи, он [Рауль Арашуков] способствовал назначению своих родственников и знакомых на различные должности в структурах топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа», — сказано в пресс-релизе.


«Соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку в адрес предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей. После этого они похищали газ, реализовывая его компаниям и физическим лицам за наличный расчет. Ими создавались условия для хищения газа, поставленного несуществующим потребителям», — сообщили в СКР.


По данным открытых источников, Рауль Арашуков с 1998 года возглавлял ООО «Ставропольрегионгаз», в 2010-м возглавил ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», ответственное за снабжение газом Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии. Советником гендиректора «Газпром межрегионгаз» он стал в конце 2011 года. Его сын Рауф до 2008 года работал в «Ставропольрегионгазе», а в 2010-2011 годах — первым заместителем директора карачаево-черкесского филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск».


Еще один родственник Арашуковых — Руслан — с 2013 года занимал должность замдиректора по учету и реализации газа филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии. В 2014 году он возглавил республиканский филиал и стал заместителем гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». В 2016-м его назначили руководителем ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» в Адыгее.


С фигурантами дела, создавшими свою газовую «бизнес-империю», уже проводятся следственные действия. Им грозит ответственность за создание преступного сообщества, участие в нем и за мошенничество — в зависимости от роли в преступной деятельности. СКР опубликовал видео задержания Руслана Арашукова.




Ранее Главное следственное управление СКР предъявило обвинение Раулю Арашукову в создании преступного сообщества с использованием служебного положения, а также в мошенничестве. Сообщалось, что следственные действия идут в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Ессентуках, Невинномысске, Буденновске, Астрахани и других городах. Расследование ведут более 200 следователей и оперативных сотрудников. Устанавливаются другие эпизоды преступлений, а также возможные соучастники подозреваемого.


Рауль Арашуков был задержан 30 января в Санкт-Петербурге. До этого утром в Совете Федерации силовики задержали его сына — 32-летнего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. По версии следствия, он причастен к совершению убийств замглавы молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Арашукову-младшему уже предъявлены обвинения в убийстве, а также в давлении на свидетеля и участии в преступном сообществе.