St
Совфед ни при чем, все вопросы к Темрезову. Грозит ли отставка главе КЧР после задержания Арашукова?
Валентина Матвиенко переложила ответственность за назначение сенатора на исполнительную власть

Совфед ни при чем, все вопросы к Темрезову. Грозит ли отставка главе КЧР после задержания Арашукова?

Валентина Матвиенко переложила ответственность за назначение сенатора на исполнительную власть

Коллаж: © Daily Storm

Как сообщают источники Daily Storm, группа спецназа ФСБ направлена для следственных действий в Карачаево-Черкесию. Вслед за сенатором Рауфом Арашуковым, задержанным сегодня в Совете Федерации, под удар может попасть глава субъекта Рашид Темрезов. Косвенно претензии ему сегодня уже выдвинула Валентина Матвиенко, заявившая журналистам, что все вопросы по назначению Арашукова в верхнюю палату — к исполнительной власти, а все совершенные им преступления были сделаны до того, как он стал сенатором.

 

«Кого назначать в Совет Федерации — это ответственность субъекта: губернатора и законодательного собрания. Очевидно, что эта информация была неизвестна. Я могу это только предположить», — сообщила журналистам спикер Совета Федерации, отметив, что представление Генпрокуратуры на задержание сенатора было получено только сегодня утром.


При этом она пояснила, что пока Арашуков остается сенатором. А лишиться этого статуса он может только в двух случаях: если сам напишет заявление о сложении полномочий или если виновность его будет доказана судом после расследования преступлений, в которых он обвиняется. Сегодня о них сенаторам поведал сам генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.  


«Нам рассказали о всей цепочке преступлений, в том числе убийствах, в которых замешан Рауф Арашуков. Когда мы это услышали и узнали от него, что он не хочет ничего сказать в свою защиту, то за снятие неприкосновенности проголосовали все единогласно… С виду и не скажешь, такой хороший кавказский парень. Несомненно, это удар по авторитету верхней палаты», — сообщил Daily Storm на условиях анонимности один из сенаторов.


«За снятие неприкосновенности проголосовали большинство присутствующих в зале сенаторов при одном воздержавшемся. Думаю, что о том, как проходило это заседание, еще будут утечки. Конечно, для нас это очевидно показательное задержание было шоком. Такого в Совете Федерации мы еще не видели», — рассказал еще один парламентарий.


Как сообщила позже официальный представитель СКР Светлана Петренко, сенатор задержан в рамках уголовного дела о создании преступной организации и участии в ней (ч. 2 и ч. 3 ст. 210 УК РФ), хищении природного газа ПАО «Газпром», поставляемого в Северо-Кавказский федеральный округ (ч. 4 ст. 159 УК РФ ), совершении убийств и других преступлений. По данным СКР, он причастен к двум убийствам в 2010 году: заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» КЧР Жукова и советника главы республики Шебзухова. Следственные действия проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Буденновске, Астрахани и других городах.


В это же время в рамках того же уголовного дела в Санкт-Петербурге в офисе «Газпром межрегионгаз» был задержан отец сенатора — Рауль Арашуков, который, как полагает следствие, причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей. До сих пор он занимал пост советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз».



Глава КЧР Рашид Темрезов с Рауфом Арашуковым тесно связан. Перед назначением он занимал посты в исполнительной власти, в том числе был первым зампредом председателя правительства КЧР, а также возглавлял Федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог на территории КЧР Федерального дорожного агентства». Как сообщает издание The Moscow Post в регионе уже идет масштабная проверка исполнительной власти.


«По версии силовиков, Арашуков при попустительстве Темрезова мог создать «теневое правительство». Проверка уже выявила факты нецелевого использования средств в министерствах сельского хозяйства, строительства, финансов, обнаружили нецелевые расходы на сотни миллионов рублей. По результатам проверки могут быть сделаны организационные выводы и заведены уголовные дела», — сообщает издание.


Получить комментарий на эту тему самого главы КЧР Daily Storm не удалось: телефон его пресс-секретаря оказался заблокирован. 


«Если везде сенатор ходит с охраной и оружием, то в здании Совета Федерации его можно было задержать тогда, когда он, например, не был вооружен и был без охраны. Это может быть бытовым объяснением сегодняшних событий. Очевидно, что такое демонстративное задержание должно было показать, что у нас нет неприкосновенных, что силовики находятся наверху пирамиды власти, а парламентарии — ниже», — рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев, отметивший, что за сенатором пришли вместе два ранее конкурировавших ведомства — Следственный комитет и Генпрокуратура.


По его словам, несомненно, арест Арашукова ударит по главе КЧР Рашиду Темрезову.


«Позиции Темрезова были ослаблены уже давно. Посмотрите на его места в разных рейтингах. Я бы сказал, что он тоже находится под ударом, хотя это, скорее всего, еще одна капля претензий к его работе», — полагает эксперт. 


«Арест члена Совета Федерации Арашукова и его родственников — очевидный удар по главе Карачаево-Черкесии Темрезову. И потому, что в республике начались масштабные проверки, которые ослабляют его текущее влияние, а в перспективе неизбежно приведут к уменьшению ресурсов ориентированных на него бизнес-групп и антикоррупционным расследованиям. И потому, что в Совет Федерации его выдвигал именно Темрезов, а значит, он несет за это ответственность, и не только политическую», — солидарен с Калачевым глава АПЭК Дмитрий Орлов.


Отметим, что в 2017 году в федеральном розыске оказался предшественник Арашукова на посту сенатора Вячеслав Дерев. В 2018 году он был задержан и обвинён в хищении 119,3 млн руб. бюджетных средств путем незаконного возмещения НДС. Как сообщает «Коммерсант», сегодня он, находясь под стражей, выступает одним из свидетелей против Арашукова. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...