St
Акция устрашения бандитов во власти. Почему силовики забрали сенатора во время заседания Совета Федерации
При задержании в зале заседаний Совфеда присутствовали генпрокурор Чайка и главный следователь России Бастрыкин

Акция устрашения бандитов во власти. Почему силовики забрали сенатора во время заседания Совета Федерации

При задержании в зале заседаний Совфеда присутствовали генпрокурор Чайка и главный следователь России Бастрыкин

Коллаж: © Daily Storm

Утром 30 января неожиданно для общественности, а уж тем более самого сенатора Рауфа Арашукова, он был прилюдно задержан во время заседания в здании Совета Федерации. Пикантности ситуации придает личное присутствие в зале генерального прокурора Юрия Чайки, выступавшего с обвинением, и главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.


«После лишения Советом Федерации неприкосновенности сенатора Арашукова следователями СК РФ совместно с СЭБ ФСБ он был задержан в рамках расследуемого уголовного дела», — без лишних подробностей сначала сообщили в Следственном комитете.


Чуть позже в СКР добавили, что в ходе расследования были получены данные о причастности Рауфа Арашукова к двум убийствам в 2010 году: заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Шебзухова. Также ему приписывают совместное с отцом — Раулем — создание организованной преступной группы, которая похитила более 10 миллиардов рублей. Возможно, именно этим также объясняется участие в задержании сенатора службы экономической безопасности ФСБ. По информации СК РФ, Рауль Арашуков также подозревается в хищении природного газа на сумму более 30 миллиардов рублей. Место его работы — советник генерального директора «Газпром межрегионгаза».



Чисто с формальной точки зрения при задержании сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова были соблюдены все юридические и процедурные нормы. Генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил с трибуны Совета Федерации о предъявляемых Арашукову обвинениях, после чего большинство сенаторов проголосовали за снятие неприкосновенности с Арашукова и уже после этого последний был задержан силовиками. Однако сама ситуация с чисто обывательской точки зрения выглядит трагикомично и даже походит на цирковое представление с элементами публичной порки.


Глава департамента региональной политики при управлении президента РФ по внутренней политике в 2009–2012 годах, политтехнолог Андрей Колядин хорошо знаком с сенатором Рауфом Арашуковым. По его мнению, то, что произошло сегодня в Совете Федерации, — это сигнал как для бандитов и убийц во власти, которым напомнили, что иммунитет депутатов и сенаторов их не спасет от правосудия, так и для республик Северного Кавказа, в частности Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где традиционная для них клановость спуталась с политикой, бизнесом и криминалом. Закон суров, но он закон и един для всех.


«Если ты убийца или заказчик, то бесспорно — это была акция устрашения. Сенаторы и не только сенаторы в нашей стране должны понимать, что если ты убийца — то ни сенат, ни Госдума тебя не спасет. Нельзя совершать особо тяжкие преступления, а потом замаливать грехи получением неприкосновенности. Не убий и тогда не будешь арестованным», — говорит Колядин.


Ожидать массовой посадки депутатов и сенаторов после случившегося эксперт бы не стал, а подобные «цирковые представления» порой бывают полезны для власти и общества.


«С одной стороны, эта публичная акция нанесла ущерб власти. С другой, таким образом она самоочистилась. Разумные люди должны это понимать. Страшнее, когда в обществе понимают, что для представителей власти все сходит с рук, — считает экс-сотрудник администрации президента. — Но тут еще одна сторона медали. О негодяях у нас говорят все, а вот о хороших управленцах молчат. У нас же не происходит такого, чтобы «маски-шоу» врывались в Совет Федерации, захватывали сенатора, отвозили его в зал Кремля и присваивали звание Героя Социалистического Труда. Массовых акций поощрения у нас не бывает».



Задержанию Арашукова от Карачаево-Черкесии предшествовали неожиданный для прессы переход заседания в закрытый режим и появление сотрудников ФСО, которые моментально перекрыли вход в зал.


Как рассказал корреспондент Daily Storm с места событий со ссылкой на источники — все этажи и выходы были оцеплены, а лифты заблокированы. Арашуков хоть и попытался, но при всем желании не смог покинуть зал заседаний в момент, когда генпрокурор Чайка зачитывал список предъявленных обвинений, среди которых, кстати, дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесской Республике и призывы к свержению власти. Как сообщил РБК со ссылкой на свои источники, из зала заседаний сенатора вывели четверо силовиков.


В истории российского парламентаризма не было ни одного подобного случая задержания депутатов Госдумы или сенаторов на рабочем месте во время заседания. Как правило, еще до лишения иммунитета парламентарии скрывались в неизвестном направлении, чаще всего на Западе: так было с депутатами Госдумы справороссами Ильей Пономаревым и Алексеем Митрофановым, а также с коммунистом Владимиром Бессоновым.


В данном же случае все говорит о том, что Арашуков до последнего не знал о расследовании в отношении него. Еще вчера, 29 января, сенатор спокойно принимал участие в расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, а сегодня, 30 января, запыхавшийся и чуть не опоздавший, явился на заседание Совета Федерации, где его в итоге и приняли.


Примечательно, что последний федеральный депутат-эсер Вадим Белоусов, который лишился неприкосновенности 6 декабря 2018 года, до сих пор находится на свободе и даже вносит в Государственную думу законопроекты совместно с другими парламентариями. По данным следствия, Вадим Белоусов, который в 2011-2015 годах возглавлял ЗАО «Южуралавтобан», вывел за границу около 2,6 миллиарда рублей, полученных предприятием на ремонт и строительство дорог из бюджета.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...