St
Сенатор Арашуков пытался сбежать от силовиков перед задержанием в Совфеде

Сенатор Арашуков пытался сбежать от силовиков перед задержанием в Совфеде

Парламентарий пытался уйти из зала после того, как там появились генпрокурор РФ Юрий Чайка и глава СКР Александр Бастрыкин

Парламентарий пытался уйти из зала после того, как там появились генпрокурор РФ Юрий Чайка и глава СКР Александр Бастрыкин Рауф Арашуков
Рауф Арашуков Фото: © GLOBAL LOOK Press / Federation Council of Russia / via Globallookpress.com

Сенатор Рауф Арашуков попытался сбежать от правоохранительных органов из Совета Федерации, сообщили Daily Storm источники в Совфеде. Сенатор попытался уйти из зала заседания после того, как в него вошли генпрокурор РФ Юрий Чайка и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, однако помещение уже было оцеплено группой сотрудников ФСБ.



«Все этажи и выходы [были] оцеплены, а лифты заблокированы. На первом этаже находилась группа ФСБ. Когда Арашуков попытался уйти, его остановила Валентина Матвиенко, которая посоветовала ему сесть на свое место. Он побежал вниз, потом вверх... Ему предоставили слово, но он отказался высказаться в свою защиту», — рассказал источник Daily Storm.


После того как глава Совфеда Валентина Матвиенко объявила, что сегодняшнее заседание будет закрытым, в зал вошли генпрокурор РФ Юрий Чайка и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Руководитель СКР зачитал представление о снятии неприкосновенности с сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. В этот момент Арашуков и попытался покинуть зал. Как сообщает РБК со ссылкой на очевидца, Матвиенко «ледяным голосом» посоветовала ему не сопротивляться.



Генпрокурор РФ огласил список преступлений, в причастности к которым подозревают Арашукова. Среди предъявленных Чайкой сенатору обвинений упоминались заказные убийства и призывы к свержению власти в Карачаево-Черкесии. Совет Федерации проголосовал и одобрил, за исключением одного воздержавшегося, снятие сенаторской неприкосновенности с Арашукова. После решения Совфеда Арашукова вывели из зала четыре силовика.


Ранее сенатора от Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова задержали в зале заседаний Совета Федерации. Перед задержанием зал оцепили сотрудники Федеральной службы безопасности. Парламентария подозревают, помимо прочих преступлений, в причастности к убийствам общественных деятелей в КЧР, совершенным в 2010 году наемными убийцами.


Киллер Руслан Аджиев, проходящий по делу об убийстве лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова в 2010 году, ранее назвал Арашукова заказчиком преступления. Также на парламентария давали показания лица, которых следствие считает причастными к убийству кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова в 2010 году. Сенатор, по их словам, выделил 500 тысяч рублей на то, чтобы «запугать и побить» Шебзухова, и один миллион рублей — на убийство Жукова.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...