St
Сенатор Арашуков задержан в зале заседаний Совфеда

Сенатор Арашуков задержан в зале заседаний Совфеда

Совет Федерации дал согласие на задержание, сообщают источники

Совет Федерации дал согласие на задержание, сообщают источники Рауф Арашуков
Рауф Арашуков Фото: © GLOBAL LOOK Press / Jason Silva / Federation Council of Russia / via Globallookpress.com

Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали в зале заседаний Совета Федерации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. Позднее в Следственном комитете РФ подтвердили, что сенатор задержан в рамках уголовного дела и подозревается в двух убийствах. Следствие будет просить от суда арестовать Арашукова на три месяца на время расследования.


«[В Совете Федерации] дали согласие на задержание и обыск сенатора от Карачаево-Черкесии Арашукова. Его задержали и вывели из зала... Там целый букет обвинений. Даже статья 210 Уголовного кодекса РФ («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)», — сообщил источник. Перед задержанием парламентария вход в зал заседаний был перекрыт сотрудниками Федеральной службы охраны (ФСО). Сенатора задержали во время выступления генерального прокурора Юрия Чайки, в зале присутствовал также глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.


«Заседание началось из-за этого [задержания] где-то на 25 минут позже», — передал корреспондент Daily Storm из здания Совфеда. Заседание началось в закрытом режиме, прессу в зал не пропускали.


Позднее в СК РФ подтвердили, что сенатора задержали в рамках уголовного дела. Следствие будет требовать от суда арестовать Арашукова на три месяца на время расследования, сообщил ТАСС. Сенатор Арашуков подозревается в убийстве зампредседателя молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» КЧР и убийстве советника главы республики, подтвердили в СК РФ. «В ходе расследования получены данные о причастности к данным преступлениям члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова», — сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.


Представитель «Единой России» после задержания сенатора объявил, что членство Арашукова в партии приостановлено.


Киллер Руслан Аджиев, проходящий по делу об убийстве лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова в 2010 году, ранее назвал Арашукова заказчиком преступления. Также на парламентария давали показания лица, которых следствие считает причастными к убийству кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова в 2010 году. Сенатор, по их словам, выделил 500 тысяч рублей на то, чтобы «запугать и побить» Шебзухова, и один миллион рублей — на убийство Жукова. Об этом ранее сообщил РБК.


Арашуков был наделен полномочиями сенатора 18 сентября 2016 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...