St
На картах Google в Киеве нашли посольство ДНР

На картах Google в Киеве нашли посольство ДНР

Адрес полностью совпадает с диппредставительством США

Адрес полностью совпадает с диппредставительством США
Коллаж: © Daily Storm

В Google Maps при открытии карты Киева американское диппредставительство отображается как «Посольство ДНР в Украине». Ошибка видна только на географической электронной карте — в описании того, что находится по конкретному адресу, опубликована правильная информация о посольстве США. В российском офисе Google Daily Storm сказали, что знают о проблеме и работают над исправлением.


Первыми на ошибку обратили внимание на портале «Факты». На этом же портале было высказано предположение, что «переименование» американского посольства — дело рук российских хакеров.


Курьезный случай с «посольством ДНР в Украине» в Google Maps — не первый. В конце 2018 года украинский Минздрав был «переименован» в «Министерство похорон здоровья», а Верховная Рада (украинский парламент) — в «Верховную зраду» (по-русски — в «Верховную измену»). 


В Google тогда заявили, что с технической точки зрения «переименовать» какой-либо объект на карте не сложно, поскольку работа Google Maps основана на двух принципах: автоматическом анализе всех упоминаний в поиске о данном объекте и собственно самих правок пользователей. При появлении определенного критического количества заявок на изменение названия оно меняется в автоматическом режиме. 


Объектами шуток хакеров становилась не только географическая карта Украины, но и политические лидеры постсоветской республики. Так, 14 декабря 2018 года в «Яндексе» появилась информация, что президент Украины Петр Порошенко скончался 11 декабря в возрасте 53 лет. Информация была дана без каких-либо ссылок на то, откуда она взята.