St
Мэр Нефтеюганска обвинил замгубернатора в попытке свергнуть городскую власть

Мэр Нефтеюганска обвинил замгубернатора в попытке свергнуть городскую власть

Ранее в мэрии города прошли обыски, СМИ писали о задержании Сергея Дегтярева по подозрению в коррупции

Ранее в мэрии города прошли обыски, СМИ писали о задержании Сергея Дегтярева по подозрению в коррупции
Коллаж: © Daily Storm

Мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев считает, что за обысками в городской администрации 24 января и информационными вбросами о задержании Дегтярева по подозрению во взяточничестве стоит первый замгубернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югра (ХМАО) Алексей Шипилов. Об этом Сергей Дегтярев сообщил на встрече с представителями прессы. Мэр сказал, что замгубернатора предлагал ему написать заявление об уходе.


«За всем этим стоит заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Шипилов. Он свободно перемещался по зданию и даже общался с руководителем организованных в отношении нас действий. Алексей Викторович говорил, что дело обязательно будет возбуждено и что мне нужно уходить в отставку», — цитирует Дегтярева URA.RU.


По словам мэра, в день обысков замгубернатора приходил в администрацию и предлагал Дегтяреву написать заявление об уходе. Сергей Дегтярев заявил, что сразу отказался от такого предложения. «Он [Алексей Шипилов] сказал [Дегтяреву]: «То, что здесь происходит, подставляет систему, и поэтому ты должен уйти из этой системы». На мой вопрос, когда это прекратится, он ответил: «Это не прекратится, но систему ты подставлять не должен». Кроме того, Шипилов сказал: «У тебя времени не так много», — утверждает мэр Нефтеюганска, цитата по Znak.com.



Дегтярев убежден, что замгубернатору помогали оказывать давление на мэра медийные помощники, среди которых — московский политтехнолог Петр Быстров, пишет Znak.com. Сам Быстров в беседе с URA.RU сообщил, что мэр Нефтеюганска устраивает политическое шоу. «Мы видим тенденцию, которая в Нефтеюганске стала традицией. Вместо того, чтобы решать вопрос в зале суда, все переводят в политическую плоскость. Логика проста: когда нет правовой позиции — надо устроить политическое шоу», — сказал он.


Кроме того, Сергей Дегтярев назвал исполнителем силовой операции в мэрии Нефтеюганска начальника городского отдела ФСБ Владика Хисматуллина. «Сотрудники администрации слышали его фразу про его [Хисматуллина] «дембельский аккорд». И очень обидно: когда в свое время мы просили его заниматься своей работой, он ее игнорировал. Но зато вот таким бесславным «дембельским аккордом» решил прославиться», — сказал мэр.


Дегтярев также заявил, что общался по телефону с губернатором ХМАО Натальей Комаровой. Просьбы уйти в отставку от Комаровой не прозвучало, сообщил он. Мэр подчеркнул, что ему «не в чем каяться перед горожанами», так как он не имеет никакого отношения к земельным махинациям, в которых его пытались обвинить силовики и оппоненты.


24 января ФСБ провела обыски в городской администрации Нефтеюганска и квартире мэра Сергея Дегтярева. Накануне обысков СМИ писали, что Дегтярева задержали по подозрению в получении взятки и в махинациях с муниципальной землей. После беседы с Алексеем Шипиловым 24 января главу города госпитализировали с диагнозом «гипертонический криз».


После обысков члены городского Общественного совета Нефтеюганска составили обращение к высшему руководству России и силовым ведомствам, в котором попросили дать юридическую оценку действиям силовиков и первого замгубернатора Югры Алексея Шипилова. Обращение поддержали депутаты думы города, входящие во фракцию «Единая Россия».