St
ФСБ провела обыски в администрации Нефтеюганска после задержания мэра

ФСБ провела обыски в администрации Нефтеюганска после задержания мэра

Действия силовиков могут быть связаны со скандалом вокруг продажи земельного участка в одном из районов города

Действия силовиков могут быть связаны со скандалом вокруг продажи земельного участка в одном из районов города
Фото: © vk.com / golosa86

Сотрудники ФСБ провели обыски в городской администрации Нефтеюганска и квартире мэра Сергея Дегтярева. Накануне градоначальник был задержан по подозрению в превышении служебных полномочий и получении взятки. По неофициальной версии, речь может идти о махинациях с муниципальной землей.


«Дегтярев задержан. Основная версия — превышение полномочий и взятка. Работают следователи из Главного управления СКР и сотрудники ФСБ», — сообщил источник издания URA.RU.


После задержания мэра Нефтеюганска силовики пришли с обыском в рабочий кабинет градоначальника и на его квартиру. «Следственные действия ведутся в кабинете главы города Сергея Дегтярева», — говорится на странице сообщества «Голос Нефтеюганска» в соцсети «ВКонтакте».  



По его информации, накануне городской суд обязал администрацию Нефтеюганска расторгнуть договор с местным предпринимателем, согласно которому земля, проданная за копейки для строительства жилого квартала, вдруг перепродавалась за сотни миллионов под строительство торгового центра «Лента».


Дегтярев как мог сопровождал эту сделку, предполагает сообщество. Мэр пытался отозвать иск из суда, а потом развернул информационную кампанию в защиту «инвесторов».


«Скорее, речь шла о защите профита, который должны были получить местные чиновники-бизнесмены и депутаты, среди которых несколько топов «Роснефть-Юганскнефтегаза», бывших и действующих. Нефтяники активно инвестировали бонусы, получаемые с откатов в местные прожекты», — утверждает «Голос Нефтеюганска». 


Как пишет издание URA.RU, при кадастровой стоимости земельного участка площадью около 50 тысяч квадратных метров в 9А микрорайоне почти в 250 миллионов рублей он был продан московской компании «Технологии современного управления» по цене чуть более одного миллиона рублей.


«Этот участок [земли] продавали под жилищное строительство, но его потом планировали перепродать за 250 миллионов под строительство торгового центра. К Дегтяреву изначально было много вопросов. Он пытался признать сделку незаконной, а потом отозвать иск. Есть версия, что именно за лоббирование интересов застройщика ему дали взятку», — цитирует издание свой источник.


Нефтеюганск — административный центр Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО), третий (после Сургута и Нижневартовска) по размеру город автономного округа. Один из немногих региональных городов России, превосходящих административный центр своего субъекта Федерации (Ханты-Мансийск) как по численности населения, так и по промышленному потенциалу.