St
Кадыров выступил с заявлением о ситуации с долгом за газ в Чечне

Кадыров выступил с заявлением о ситуации с долгом за газ в Чечне

Глава республики заверил, что с платежами населения за потребленный газ рано или поздно будет наведен порядок

Глава республики заверил, что с платежами населения за потребленный газ рано или поздно будет наведен порядок undefined
Фото: © vk.com / ramzan

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на заявления политиков и публикации СМИ о решении грозненского суда о просроченной задолженности жителей республики за газ. «Суд не списал ни одного рубля», в судебном постановлении не указана сумма долга, сообщил Кадыров. Поэтому, по его словам, разговоры о якобы прощенных чеченцам девяти миллиардах рублей беспочвенны. Власти не останавливали работу по взысканию задолженности с населения, добавил он.


«Заводской суд Грозного обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» принять меры по списанию дебиторской задолженности за потребленный газ, относящейся к категории просроченной и безнадежной к взысканию в связи с истечением срока исковой давности. <...> В постановлении суда нет ни одного слова о сумме. Суд обязал навести порядок в вопросах взыскания задолженности», — отметил Кадыров в своем заявлении, опубликованном на сайте главы и правительства Чечни.


Решение суда отражает наличие устаревшей проблемы и обращает внимание общественности и властей на нее, подчеркнул он. «Насколько оно соответствует букве закона, судить вышестоящей судебной инстанции», — добавил Кадыров.


Заявления политиков и некоторые публикации СМИ, в которых содержится призыв списать просроченную задолженность населения за услуги ЖКХ по примеру Чеченской Республики, Кадыров назвал попыткой пропиариться и превратить проблему в шоу. «Они [политики и СМИ] утверждают, что суд списал с жителей Чечни девять миллиардов рублей. Таким образом вводят в заблуждение население Чечни, разных городов и населенных пунктов России», — сказано в заявлении.


«Суд не списал ни одного рубля, а работа по взысканию задолженности с населения не приостанавливалась ни на один час», — уточнил Рамзан Кадыров.


В конце своего заявления он указал, что если в каких-то регионах существует проблема долга за газ, то ее необходимо решать без упоминания Чечни. «У себя мы наводим порядок. И в том, что рано или поздно он будет наведен, не стоит сомневаться», — заверил Кадыров и добавил, что ни у кого нет возможности платить за газ, который не потреблялся, или оплачивать по несколько раз один и тот же кубометр голубого топлива. 



16 января Заводской районный суд Грозного постановил списать девять миллиардов рублей задолженности жителей города за газ, признав эту сумму «безнадежной к взысканию» по требованию прокуратуры Чечни. Компания «Газпром межрегионгаз» подала жалобу на это решение суда.


После этого в других российских регионах также предложили списать населению не только долги за газ, но и за услуги ЖКХ в целом. В частности, депутаты башкирского и чувашского парламентов от КПРФ Дмитрий Чувилин и Константин Степанов направили в прокуратуру обращения с просьбой через суд списать задолженности граждан за газ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...