St
Власти Чечни объяснили списание долгов за газ

Власти Чечни объяснили списание долгов за газ

Жители республики не пользовались газом во время боевых действий в Чечне, объяснил Джамбулат Умаров

Жители республики не пользовались газом во время боевых действий в Чечне, объяснил Джамбулат Умаров Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров объяснил списание долгов жителей республики за газ особой историей и спецификой региона. Жители республики не пользовались газом во время боевых действий в Чечне, подчеркнул Умаров.


«Нужно понимать, что так называемая труба, когда в Чеченской Республике не было тепла, когда Чеченская Республика не пользовалась этим газом, вплоть до полного окончания боевых действий и несколькими годами позже, то как бы Чеченская Республика в данном случае за время вот той задолженности, которая образовалась в течение боевых действий, платить не должна», — заявил министр в эфире радиостанции «Говорит Москва».


Умаров подчеркнул, что чеченский народ не виноват в том, что боевики выбрали Чечню, «для того чтобы построить на ее территории террористический анклав». «Чеченский народ не должен платить за тот газ, который, непонятно вообще, поступал или не поступал. Но даже если он и поступал, уходил в трубу, как у нас принято говорить… Такие трубы у нас горели, как некий факел войны, да? Поэтому во всех этих политических играх, во всех этих перипетиях непонятных чеченский народ не виноват», — добавил он.




При этом министр по нацполитике Чечни отметил, что каждый регион «имеет все возможности для того, чтобы спорить о своих долгах». «Пусть они [другие регионы] стараются списывать свои долги. Если спишут, мы вперед всех будем радоваться за них», — сказал он.


21 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предложения о списании задолженности по газу в ряде регионов. Тема списания долгов — чрезвычайно сложная, при решении этого вопроса должны учитываться интересы и граждан, и «Газпрома» как поставщика услуг, заявил Песков. При этом он подчеркнул, что у Кремля не выработано какой-либо позиции по этой теме.


16 января Заводской районный суд Грозного постановил списать девять миллиардов рублей задолженности жителей города за газ, признав эту сумму «безнадежной к взысканию» по требованию прокуратуры Чечни. Компания «Газпром межрегионгаз» подала жалобу на это решение суда.


После этого в других российских регионах также предложили списать населению долги за газ. В частности, депутаты башкирского и чувашского парламентов от КПРФ Дмитрий Чувилин и Константин Степанов направили в прокуратуру обращения с просьбой через суд списать задолженности граждан за газ.


В 1994-1996 годах проходили военные действия между российскими федеральными войсками и вооруженными формированиями Чеченской Республики Ичкерии, созданными в нарушение законодательства РФ. В сентябре 1999 года началась контртеррористическая операция на Северном Кавказе, которая продолжалась до 2009 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...