St
Депутат Госдумы предложил списать безнадежные долги за услуги ЖКХ по всей России

Депутат Госдумы предложил списать безнадежные долги за услуги ЖКХ по всей России

Алексей Куринный считает, что такую задолженность невозможно взыскать даже в судебном порядке

Алексей Куринный считает, что такую задолженность невозможно взыскать даже в судебном порядке
Коллаж: © Daily Storm

Безнадежные долги за коммунальные услуги необходимо списать в масштабах всей России, если они возникли более трех лет тому назад. При попытке взыскать такую задолженность в судебном порядке ответчик заявит о применении исковой давности, и автоматически суд их спишет, заявил член комитета Госдумы по охране здоровья и первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный. В Чеченской Республике прокуратура именно так и поступила, отметил парламентарий.


«Если речь идет о списании абсолютно невозвратных долгов, связанных с возникшими долгами более трех лет назад, то, безусловно, это надо делать по всей стране. Дело в том, что их нельзя взыскать даже в судебном порядке. При попытке взыскать эти долги ответчик заявит применение исковой давности, и автоматически суд их спишет», — рассказал депутат в эфире радиостанции «Говорит Москва».


По его словам, можно всех, кто имеет долгосрочные долги по ЖКХ, проводить через судебные процессы, однако они окажутся бесперспективными. Лучшее решение — списать долги за коммунальные услуги всем жителям России, срок по которым превышает три года и они признаны безнадежными, выразил свое мнение Куринный.


«Можно ждать исков со стороны «Газпрома» и потом заявлять об исковой давности, а можно сделать в централизованном порядке, как это сделала прокуратура Чеченской Республики», — подчеркнул он.


18 января суд в Чечне постановил списать с населения республики долги за газ на девять миллиардов рублей, поскольку «Газпром» не предоставил требуемые законом документы для подсчета и взыскания задолженности. По мнению республиканской прокуратуры, взыскать эту задолженность на сегодняшний день уже невозможно из-за истечения сроков и возможного общественного протеста.


Позже депутаты местных парламентов Смоленской области, Чувашии и Башкирии обратились в прокуратуру с запросами, содержащими просьбу распространить эту практику на жителей их регионов.