St
Путин принял участие в традиционном крещенском купании

Путин принял участие в традиционном крещенском купании

В отличие от прошлого года в этот раз президент окунулся в иордань приватным образом где-то в Подмосковье

В отличие от прошлого года в этот раз президент окунулся в иордань приватным образом где-то в Подмосковье
Владимир Путин участвовал в крещенских купаниях на озере Селигер, 2018 г. Фото: © putin.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин совершил традиционное крещенское купание в ледяной воде 19 января. Где находилась иордань (специальная прорубь), в которую погрузился глава государства, в пресс-службе Кремля не уточнили, отметив, что это было в Подмосковье.


«Да, президент по христианской традиции окунулся в прорубь», — рассказали в пресс-службе главы государства изданию Life. Других деталей собеседник издания не привел, заметив только, что президент находился в Московской области, не уточнив при этом, где и когда Путин погрузился в иордань.


Впервые о том, что Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях, публично сообщила пресс-служба Кремля в прошлом году. Тогда он окунулся в прорубь на территории мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь на Селигере. Там же в крещенскую ночь глава государства побывал на праздничной литургии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже уточнил, что традиции троекратно погружаться в ледяную воду на Крещение Путин придерживается на протяжении уже многих лет.



Между тем Агентство городских новостей «Москва» сообщает со ссылкой на пресс-службу вице-губернатора Подмосковья Дмитрия Пестова, что в Московской области в крещенских купаниях по данным на 14:00 мск приняли участие более 168 тысяч человек. Этот показатель на 32% больше, чем в прошлом году, отмечается в сообщении.


На территории области оборудовано 222 места, где можно окунуться в иордань. Среди них купели при храмах и святых источниках, а также специально оборудованные проруби на прудах и открытых водоемах. Возле каждого места крещенских купаний дежурят сотрудники спасательных служб, медики и полиция.



Праздник Крещения Господня (Богоявления) напоминает всем верующим о событиях почти двухтысячелетней давности, когда крещение от Иоанна Предтечи на реке Иордан принял Иисус Христос. В Евангелии написано, что Иоанн заявил присутствующему на берегу народу, что Иисус — тот самый Мессия, которого ждет еврейский народ.


Богоявление отмечается практически во всех христианских церквях, включая все православные, католические и часть протестантских.