St
Жителям Чечни спишут долги за газ на девять миллиардов рублей

Жителям Чечни спишут долги за газ на девять миллиардов рублей

Взыскать долги невозможно в силу давности, считают в прокуратуре республики

Взыскать долги невозможно в силу давности, считают в прокуратуре республики
Фото: © Агенство Москва / Кардашов Антон

С населения Чечни спишут долги за газ на девять миллиардов рублей, поскольку «Газпром» не предоставил требуемые законом документы для подсчета и взыскания задолженности. По мнению прокуратуры Чечни, взыскать долги на сегодняшний день уже невозможно из-за истечения сроков и возможного общественного протеста. Об этом сообщили в прокуратуре Чеченской Республики.


По данным следствия, «Газпром» не составлял отчетность, которая была необходима для взыскания долгов с населения. «В результате незаконного бездействия ответчика [«Газпрома»] нереальная к взысканию задолженность населения за природный газ, превышающая девять миллиардов рублей, в установленном порядке не была списана. Суд признал заявленные требования обоснованными и обязал ответчика списать указанную задолженность населения», — пояснили в прокуратуре Чеченской Республики.


Таким образом, жителям Чечни «простят» задолженность по газу. Скольких из них затронет решение суда, в ведомстве не пояснили.


Также в прокуратуре отметили, что попытка взыскать долги с населения могла бы «создать в обществе массовую напряженность и повлечь протестные выступления».



Глава Чечни Рамзан Кадыров в 2018 году заявил, что проблема задолженности по газу и электричеству является серьезной для республики. «Казалось бы, самый простой путь воздействия — отключение потребителей от сетей. Но этого недостаточно, и не даст желаемого эффекта, если у определенной части населения нет средств для оплаты за энергоносители. Такой категории граждан в нашем бюджете предусмотрены субсидии», — пояснил он то, почему вопрос долгов не так просто решить.


15 октября 2018 года мэр Грозного Ибрагим Закриев отстранил от должностей префектов Ленинского, Старопромысловского, Октябрьского и Заводского районов «за ненадлежащее исполнении служебных обязанностей и некачественное выполнение серьезных поручений и за некачественную работу с населением по вопросам, связанным с погашением задолженности за газ и электричество». 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...