St
Львовский суд арестовал депортированную журналистку Бойко на два месяца

Львовский суд арестовал депортированную журналистку Бойко на два месяца

Бойко распространяла «антиукраинские материалы», считают в СБУ

Бойко распространяла «антиукраинские материалы», считают в СБУ
Фото: © facebook.com / SBULviv

Украинскую журналистку Елену Бойко арестовали на два месяца по решению Галицкого районного суда города Львова на Украине. По мнению украинских правоохранительных органов, журналистка распространяла в интернете «антиукраинские материалы» и призывала к нарушению территориальной целостности Украины. 



«Антиукраинской пропагандистке Елене Бойко избрана мера пресечения — содержание под стражей на 60 суток», — сообщило управление СБУ по Львовской области.


Сразу после депортации 16 января Бойко была задержана на границе Украины с Россией сотрудниками украинских правоохранительных органов. Журналистке было предъявлено обвинение в антиукраинской пропаганде, разжигании вражды между украинцами на основе политических убеждений, а также в призывах к нарушению территориальной целостности Украины. В СБУ считают, что с 2015 года Бойко регулярно призывала к изменению границ и государственного устройства Украины. По этим обвинениям ей может грозить до 15 лет тюрьмы.


В декабре 2018 года Преображенский суд Москвы посчитал, что Бойко нарушила миграционное законодательство России и оштрафовал ее на пять тысяч рублей. Судья постановил выдворить пророссийскую активистку, выступавшую на госканалах России против киевской власти, за пределы страны. Бойко признала вину, но легализоваться в России ей так и не удалось, в политическом убежище ей отказали.