St
ИГ заявило об ответственности за взрывы в Магнитогорске

ИГ заявило об ответственности за взрывы в Магнитогорске

Следствие подтверждений версии теракта не обнаружило

Следствие подтверждений версии теракта не обнаружило
Фото: © sledcom.ru

Террористическая группировка «Исламское государство»* заявила, что берет на себя ответственность за взрыв жилого дома и маршрутного автобуса в Магнитогорске 31 декабря. Об этом сообщает организация SITE Intelligence Group, отслеживающая активность террористов, со ссылкой на газету al-Naba. Ранее Следственный комитет РФ в ходе расследования трагедии уже отверг версию теракта, на месте происшествий не нашли следов взрывчатых веществ, причиной обоих взрывов названы утечки газа.


«В качестве «эксклюзивной новости» в 165-м номере газеты al-Naba сообщается, что боевики «Исламского государства» взяли на себя ответственность за взрыв в жилом доме и последующий взрыв в маршрутке, произошедшие в российском городе Магнитогорске», — сообщает организация. Дальнейших подробностей не приводится.


Заявление террористов не соответствует официальной версии Следственного комитета России. После происшествия взрывотехники неоднократно исследовали завалы на месте обрушения подъезда и не обнаружили в них следов каких-либо взрывчатых веществ. Версия о том, что произошедшее могло быть терактом, которую распространяли некоторые СМИ после инцидента, официального подтверждения не получила. Причиной случившегося считается взрыв бытового газа.


Возгорание и последующий взрыв маршрутки, произошедший в ночь на 2 января, также считаются вызванными неисправностью газового оборудования. В пресс-службе ГУ МВД Челябинской области заявили, что причиной взрыва стал хлопок газа внутри одного из газовых баллонов в машине. Сообщения о том, что автобус взорвался в ходе проведения операции по задержанию террористов, были опровергнуты правоохранительными органами. Также не подтвердились данные о том, что взрывы машины и дома как-либо связаны между собой.



Взрыв в подъезде в жилом доме в Магнитогорске произошел рано утром 31 декабря. В ходе поисково-спасательной операции, завершившейся 3 января, были найдены тела 39 погибших (шестеро детей, 21 женщина и 12 мужчин). В разрушенном от взрыва подъезде было прописано 111 человек, еще девять человек снимали жилье. 35 квартир, в которых проживали 46 человек, были полностью уничтожены. Спасти из-под завалов удалось шестерых пострадавших.


2 января в Магнитогорске также взорвался маршрутный автобус «Газель». В ходе инцидента погибли три человека. Причиной взрыва стала неисправность газового оборудования, заявили в региональном управлении МВД. Какую-либо связь между взрывами дома и машины следствие не обнаружило.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года и запрещена в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...