St
МОК скрыл доказательства невиновности спортсменов из России перед Олимпиадой-2018

МОК скрыл доказательства невиновности спортсменов из России перед Олимпиадой-2018

Кристоф Вишеманн заявил, что международная организация серьезно нарушила процессуальные права российских атлетов

Кристоф Вишеманн заявил, что международная организация серьезно нарушила процессуальные права российских атлетов
Болельщик с российским флагом. Зимние Олимпийские игры 2018, Южная Корея Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anke Waelischmiller / SVEN SIMON

Международный олимпийский комитет (МОК) скрыл доказательства невиновности российских спортсменов перед зимними Олимпийскими играми 2018 года,. прошедшими в южнокорейском Пхенчхане. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление адвокатской конторы Кристофа Вишеманна, курировавшей ряд дел российских спортсменов, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил.


«МОК серьезно нарушил процессуальные права спортсменов и скрыл оправдательные доказательства от суда и стороны защиты», — цитирует заявление адвоката информационное агентство.


Выдвинутые Григорием Родченковым обвинения против спортсменов российской сборной на зимней Олимпиаде-2014 оказались голословными. Информатор WADA путался в показаниях и события в Сочи развивались не так, как он представил ее главе комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарду Макларену. «Следовало бы это признать на ранней стадии разбирательств», — резюмируется в заявлении адвокатской конторы.


В медальном зачете Игр в Пхенчхане сборная России заняла 13-е место. Спортсмены под нейтральным флагом завоевали 17 медалей: две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых. Обладателями золота стали фигуристка Алина Загитова и сборная РФ по хоккею, обыгравшая в матче за 1-е место Германию со счетом 4:3. Это была первая за 26 лет победа российских хоккеистов в финале Олимпиады.



5 декабря 2017 года олимпийская сборная России решением МОК была отстранена от участия в Играх в Пхенчхане. Только те спортсмены из РФ, которые прошли независимый допинг-тест, смогли принять в ней участие — и только под нейтральным флагом.


Одним из главных доказательств применения допинга российскими олимпийцами для МОК стал дневник информатора WADA Григория Родченкова. Руководитель Московской антидопинговой лаборатории сбежал в США и находится под программой по защите свидетелей. Записи химика, по мнению функционеров WADA, доказывают, что российские спортивные чиновники организовали целую «госпрограмму» по снабжению атлетов запрещенными препаратами на Олимпиаде-2014 в Сочи.


Президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию с российской сборной еще до вынесения МОК своего вердикта, отметил, что «Россия дала повод к подобному решению». Вместе с тем он сказал, что недоброжелатели России за границей воспользовались ситуацией с допинговым скандалом в российском спорте, чтобы повлиять на внутренний политический процесс в РФ.