St
В Киеве рассказали, где и как Украина покупает российскую нефть

В Киеве рассказали, где и как Украина покупает российскую нефть

Украинский чиновник признал, что страна не имеет своей нефти и вынуждена закупать ее за рубежом, выбирая самый выгодный вариант

Украинский чиновник признал, что страна не имеет своей нефти и вынуждена закупать ее за рубежом, выбирая самый выгодный вариант Фото: СC0 Public domain
Фото: СC0 Public domain

Украина покупает российскую нефть через Белоруссию, поскольку это выгодно для экономики страны. При этом у Киева есть альтернатива — закупка нефти в Европе, однако украинские потребители не смогут оплачивать топливо по европейским ценам, заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в эфире телепередачи «Вечерний прайм», вышедшей на телеканале «112 Украина».


«У нас нефти нет — это военная тайна? Нет. Нам приходится ее закупать, нам приходится покупать большое количество топлива, которым пользуется вся страна, у Белоруссии, которая, абсолютно разумеется, вырабатывает его из российской нефти, но нам это выгодно», — отметил Тука.



По его словам, Украина может закупать нефть в странах Европы. При этом политик усомнился в способности граждан страны оплачивать топливо по европейским ценам. «Потянем ли мы с вами европейское топливо?» — задался он вопросом. Тука также отметил, что на сегодняшний день Украина не закупает сырую нефть в России и поэтому вынуждена приобретать у белорусских предприятий готовое топливо.



Белоруссия много лет закупает сырье у России для своих нефтеперерабатывающих заводов без уплаты таможенной пошлины. При этом страна производит нефтепродуктов сверх своих потребностей, что позволяет ей перепродавать излишки на экспорт, в том числе и Киеву. Пользуясь льготой в рамках союзного государства, Минск в некоторые годы получал до 10% ВВП.


25 декабря прошлого года представители Белоруссии и России договорились создать рабочую группу, которая займется вопросами налогового маневра в нефтяной отрасли и ценообразования на газовом рынке — от реализации налогового маневра в России бюджет Белоруссии может потерять более 300 миллионов долларов в 2019 году, а за шесть лет — до 10 миллиардов долларов, предполагает белорусский Минфин.


Налоговый маневр в нефтяной отрасли, проводимый в России, предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть до 0% к 2025 году. Потери бюджета планируется компенсировать за счет поднятия налога на добычу полезных ископаемых.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...