St
CNBC: Россия провела успешное испытание противоспутниковой ракеты

CNBC: Россия провела успешное испытание противоспутниковой ракеты

По данным американского телеканала, ракета сумела преодолеть три тысячи километров за 17 минут

По данным американского телеканала, ракета сумела преодолеть три тысячи километров за 17 минут
Владимир Путин во время сеанса связи с Международной космической станцией, 12 апреля 2013 года Фото: © en.kremlin.ru

Разведывательные службы США зафиксировали в конце декабря прошлого года успешное испытание новой ракеты российского комплекса противоракетной и противоспутниковой обороны «Нудоль». Источники телеканала CNBC утверждают, что запуск состоялся с мобильной пусковой установки и ракета достигла заданной цели. При этом конкретное место проведения испытания не называется.


Новый комплекс российской ПРО «Нудоль» дважды успешно испытывался в 2018 году, отмечают источники телеканала. Последний раз пробный запуск состоялся 23 декабря прошлого года. Противоспутниковая ракета сумела преодолеть за 17 минут три тысячи километров. Всего Россия провела в общей сложности семь таких тестов. В США исходят из того, что ракета этого комплекса способна выводить из строя на низкой околоземной орбите коммуникационные и навигационные спутники.


Фрэнк Слэйзер, вице-президент по космическим системам в Ассоциации аэрокосмической промышленности, рассказал CNBC о том, как эти ракеты могут быть эффективными, однако, вероятно, не являются «первой линией подхода».


«Вы бы предпочли вывести из строя спутник, ослепить его [лазером] или захватить его системы управления, — сказал Слэйзер. — Кинетические воздействия могут создавать проблемы для других стран, помимо той, на которую вы нападаете, и, возможно, для вашей собственной системы в течение многих лет после этого».


Телеканал также отмечает, что в недавно опубликованном неклассифицированном отчете Национального центра воздушной и космической разведки (NASIC) объясняется, как преимущество США на околоземной орбите постепенно снижается из-за действий «зарождающегося Китая и возрождающейся России».



17 января Пентагон опубликовал рецензию на мировые ракетные разработки, которые угрожают обороноспособности Соединенных Штатов. Американские военные аналитики отмечают, что Россия считает НАТО и США угрозой ее реваншистским геополитическим амбициям. Именно поэтому Москва «симулирует ядерные удары по США». В документе подчеркивается, что Вашингтон собирается развивать свои военные возможности, чтобы ответить на все угрозы, не только российско-китайские, но и на иранскую, и на корейскую. Например, развивать противоракетную оборону в космическом пространстве, чтобы уничтожать ракеты в наиболее уязвимых фазах полета.