St
Генпрокуратура сочла необоснованным иск прокуратуры Чечни о списании долгов за газ

Генпрокуратура сочла необоснованным иск прокуратуры Чечни о списании долгов за газ

В прокуратуре Чеченской Республики проводится служебная проверка

В прокуратуре Чеченской Республики проводится служебная проверка Фото: © Агенство Москва / Иванко Игорь
Фото: © Агенство Москва / Иванко Игорь

Генеральная прокуратура России сочла необоснованным иск прокуратуры Чеченской Республики о списании долгов населения за газ, по которым истек срок исковой давности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство. Ранее суд в Грозном постановил списать девять миллиардов рублей задолженности жителей города за газ, признав эту сумму «безнадежной к взысканию» по требованию чеченской прокуратуры.


«В соответствии с действующим законодательством истечение срока исковой давности является не единственным условием списания дебиторской задолженности, такая задолженность подлежит списанию только в случае признания ее нереальной для взыскания», — сообщили в ведомстве. Из-за необоснованного обращения в суд с исковым заявлением проводится служебная проверка.


Кроме того, Генпрокуратура поручила прокурору Чечни поддержать доводы жалобы ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» в суде апелляционной инстанции.



Ранее министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров объяснил списание долгов жителей республики за газ особой историей и спецификой региона. Жители республики не пользовались газом во время боевых действий в Чечне, подчеркнул Умаров. «Нужно понимать, что так называемая труба, когда в Чеченской Республике не было тепла, когда Чеченская Республика не пользовалась этим газом, вплоть до полного окончания боевых действий и несколькими годами позже, то как бы Чеченская Республика в данном случае за время вот той задолженности, которая образовалась в течение боевых действий, платить не должна», — заявил он.


21 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предложения о списании задолженности по газу в ряде регионов. Тема списания долгов — чрезвычайно сложная, при решении этого вопроса должны учитываться интересы и граждан, и «Газпрома» как поставщика услуг, заявил Песков. При этом он подчеркнул, что у Кремля не выработано какой-либо позиции по этой теме.


16 января Заводской районный суд Грозного постановил списать девять миллиардов рублей задолженности жителей города за газ, признав эту сумму «безнадежной к взысканию» по требованию прокуратуры Чечни. Компания «Газпром межрегионгаз» подала жалобу на это решение суда.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...