St
Адвокат подтвердил обнаружение секретных данных у американца, обвиняемого в шпионаже против РФ

Адвокат подтвердил обнаружение секретных данных у американца, обвиняемого в шпионаже против РФ

Арестованный гражданин США и Великобритании Пол Уилан считает свое уголовное преследование ошибкой

Арестованный гражданин США и Великобритании Пол Уилан считает свое уголовное преследование ошибкой
Пол Уилан Фото: © twitter.com / freepaulwhelan

Обвиняемый в шпионаже против России американец Пол Уилан при задержании имел при себе сведения, содержащие государственную тайну, сообщил адвокат американца Владимир Жеребенков. В то же время, по словам юриста, Уилан мог не знать, что обладает секретной информацией.


«Я могу только подтвердить, что при задержании у Уилана были обнаружены сведения, содержащие гостайну. Но каким образом они к нему попали, что он с ними должен был делать и знал ли Уилан, что у него секретные сведения, — неизвестно. Пока все основано на предположениях», — сообщил адвокат «Интерфаксу».


Жеребенков добавил, что ему запрещено комментировать материалы дела его подзащитного. «Но так как сведения об этом [о гостайне] были в пресс-релизах МИД, то я могу их подтвердить», — сказал он, цитата по ТАСС.


Адвокат также сообщил, что до оглашения приговора суда не могут вестись обсуждения об обмене Пола Уилана. «Обмен Уилана до приговора невозможен по российским законам. Таких переговоров сейчас не ведется», — сказал он.


Американец не признает вины и считает свое уголовное преследование ошибкой, отметил Жеребенков.




22 января Мосгорсуд рассмотрит жалобу адвокатов на арест американца. Заседание пройдет в закрытом режиме. Ожидается, что на процессе будут присутствовать консулы Великобритании, США и Канады. Изначально сообщалось, что Уилан — гражданин США, но позднее выяснилось, что у него также есть паспорта Великобритании, Ирландии и Канады. Задержанный направил запросы о помощи посольствам этих стран в России.


Брат Пола Уилана Дэвид ранее рассказал, что его родственник приехал в Россию на свадьбу одного из своих бывших сослуживцев и россиянки. Свадьба была запланирована на 28 декабря, однако Уилан не появился на торжестве. В тот день в Москве его задержали. 31 декабря пресс-служба ФСБ сообщила, что американца подозревают в шпионаже. Статья 276 УК РФ «Шпионаж» подразумевает для иностранных граждан наказание от 10 до 20 лет заключения.


Пол Уилан в 2008 году был уволен из вооруженных сил США из-за нескольких случаев воровства, сообщила Washington Post, ссылаясь на данные Пентагона, раскрытые по запросу газеты. Он служил в морской пехоте с 1994-го по 2008 год. Американец посещал Россию с 2007 года. По словам его знакомых-россиян, он высоко ценит российскую культуру и владеет русским языком на достаточном для общения уровне. 



Загрузка...