St
Митинг у посольства Японии в Москве завершился задержаниями

Митинг у посольства Японии в Москве завершился задержаниями

Сторонники КПРФ и «Левого Фронта» провели акцию протеста в связи с возможной передачей Курил

Сторонники КПРФ и «Левого Фронта» провели акцию протеста в связи с возможной передачей Курил
Фото: © Daily Storm

Рядом с посольством Японии в Москве сторонники КПРФ и «Левого Фронта» провели пикет с требованием не допустить передачи российским правительством Курильских островов. Акция, которая проходила как встреча с депутатами-коммунистами, завершилась задержанием некоторых из ее участников. По заявлениям организаторов, всего в митинге приняли участие порядка 100 человек, и по некоторым данным 9 человек были взяты под стражу. Пикет прошел в день начала переговоров в Москве президента России и премьер-министра Японии.






На акции, которую освещали не только российские, но и японские журналисты, присутствовали в частности депутаты Денис Парфенов, Валерий Рашкин и Алексей Корниенко (все – КПРФ). Задержания начались примерно через 20 минут после начала акции. В автозаках оказались в частности депутат Госдумы Алексей Корниенко и ведущий новостей на YouTube-канале «Левого Фронта» Родион Капанадзе, сообщал корреспондент Daily Storm, следивший за развитием событий на месте.




Всех задержанных отвезли в ОВД по Красносельскому району. Второй секретарь московского отделения КПРФ, муниципальный депутат Лефортово Павел Тарасов уточнил, что всего задержано было девять человек. Депутаты Рашкин и Парфенов после завершения акции направились туда, чтобы попытаться убедить правоохранителей отпустить задержанных. Как сообщает Telegram-канал SakhNews, взятый под стражу парламентарий Корниенко показал свое удостоверение депутата Госдумы полицейским, которые задержали его, и после недолгих переговоров с правоохранителями он и еще трое участников встречи были выпущены из автозака.


По сообщениям очевидцев, правоохранители во время проведения пикета специально расположили свои машины так, чтобы работники посольства не могли видеть участников митинга. Полиция отнимала у людей плакаты, заявляя, что символику могут держать в руках только депутаты и их помощники — формально акция не была согласована с властями именно как митинг. 


Подобная акция протеста прошла в Москве 20 января. Тогда также сторонники кампании требовали от российских властей не передавать Курилы Японии.