St
В Приморье ответили опасающимся захоронения в регионе ядерных отходов из Японии

В Приморье ответили опасающимся захоронения в регионе ядерных отходов из Японии

Японцы намерены вложить в создание центра хранения радиоактивных отходов более 1,1 миллиарда рублей, уточнили чиновники

Японцы намерены вложить в создание центра хранения радиоактивных отходов более 1,1 миллиарда рублей, уточнили чиновники
Коллаж: © Daily Storm

Директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО) Константин Сиденко заявил, что японских отработанных ядерных материалов не будет в строящемся в Приморье центре кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Общая сумма японских инвестиций в создание в России спеццентра хранения опасных отходов составит более 1,1 миллиарда рублей.


«В рамках соглашения предусматривается содействие японской стороны исключительно в области ликвидации наследия холодной войны,приводит слова Сиденко официальный сайт Заксобрания Приморского края. — Участвуя в финансировании работ по его ликвидации, Япония обеспечивает и собственную безопасность от потенциальных угроз со стороны утилизируемых в Приморье радиационных объектов. Опасаясь последствий аварии, подобной Фукусиме, японская сторона направляет средства на обеспечение радиационной безопасности на Дальнем Востоке. Никакого разговора о ввозе ядерных отходов в этом соглашении не ведется».


На территории в том числе Приморья было накоплено большое количество отработанных ядерных материалов, основная масса которых уже транспортирована в другие регионы РФ. В основном это было отработанное ядерное топливо с атомных подводных лодок российского Тихоокеанского флота. На создаваемом центре кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов будут храниться в основном отработавшие свой ресурс ядерные силовые установки с российских кораблей и подлодок, объяснил Сиденко.


Российское законодательство запрещает ввоз на территорию страны отработанного ядерного топлива из других государств, напомнил глава ДальРАО. Один миллиард 125 миллионов рублей, которые Япония намерена выделить российской стороне на создание центра, пойдут на закупку специального оборудования для обращения с отходами.


Проектирование центра началось еще в 2013 году. К 2020 году он должен быть построен в районе города Фокино. По словам Сиденко, проект уже одобрили. Кроме того, он не предполагает ввоз радиоактивных материалов из других регионов, а также возведение новых хранилищ.


Часть приморской общественности скептически оценивает заявления местных чиновников относительно перспективы сотрудничества с японской стороной по вопросу утилизации ядерных отходов, — некоторые граждане считают, что отработанное ядерное топливо с японских АЭС будет завозиться в РФ. 26 января во Владивостоке должен пройти митинг, участники которого будут протестовать против реализации планов по строительству центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов.