St
Госдума приняла во втором чтении законопроект о проверке вкладов чиновников за границей

Госдума приняла во втором чтении законопроект о проверке вкладов чиновников за границей

Российский парламент последовательно совершенствует антикоррупционное законодательство, заявил Вячеслав Володин

Российский парламент последовательно совершенствует антикоррупционное законодательство, заявил Вячеслав Володин
Фото: © duma.gov.ru

Государственная дума на пленарном заседании во вторник, 22 января, приняла во втором чтении законопроект, наделяющий Генеральную прокуратуру РФ полномочиями по проверке сведений о наличии у российских чиновников вкладов и сбережений в иностранных банках. Законопроект был внесен Владимиром Путиным. По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, новый закон поможет лучше бороться с таким негативным явлением, как отмывание денег.


«Госдума последовательно реализует инициативы президента РФ Владимира Путина по совершенствованию антикоррупционного законодательства. Данный законопроект позволит усилить эффективность контроля за соблюдением гражданами, занимающими государственные и муниципальные должности, закона, в соответствии с которым им запрещено иметь счета, вклады, хранить ценности в банках за пределами нашей страны, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами», — сказал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.


Он отметил, что законопроектом «вводится четкий механизм, в соответствии с которым Генпрокуратура сможет во взаимодействии с Центробанком РФ запрашивать сведения у зарубежных финансовых структур о наличии у российских чиновников вкладов в местных банках». Проект закона также предполагает наделение Генпрокуратуры функциями по взаимодействию с иностранными правоохранительными органами при проведении соответствующих проверок.


21 января Володин заявил, что у Госдумы и Совета Федерации должно быть больше полномочий в контроле за тем, как исполняется Конституция РФ. По его словам, расширение контрольных функций парламента позволит лучше контролировать исполнение положений основного закона страны и нивелировать издержки, связанные с чрезмерно большими полномочиями органов исполнительной власти в государстве. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...