St
Китай создаст законы для борьбы с нелегальными генетическими экспериментами

Китай создаст законы для борьбы с нелегальными генетическими экспериментами

Ранее китайские власти подтвердили рождение детей с измененной ДНК

Ранее китайские власти подтвердили рождение детей с измененной ДНК
Коллаж: © Daily Storm

Министерство науки и технологий Китая создаст законодательство для предотвращения проведения нелегальных опытов в области генетики. Таким образом ведомство ответило на результаты расследования об эксперименте ученого Хэ Цзянькуя с рождением близнецов из генетически модифицированных эмбрионов.


Власти Китая приостановили научно-техническую деятельность биолога. В министерстве науки и технологий Китая выступили против такого рода экспериментов. «Министерство науки и технологий совместно с соответствующими департаментами намерено содействовать совершенствованию существующих законов и нормативных актов [для предотвращения возникновения подобных ситуаций]», — цитирует заявление ведомства ТАСС.


21 января стало известно, что следственные органы Китая возложили ответственность за эксперимент с рождением близнецов из генетически модифицированных эмбрионов на Хэ Цзянькуя, который провел его без ведома властей, «в нарушение законов ради славы и личной выгоды».



По версии следователей, в 2016 году биолог создал группу, в состав которой входили в том числе иностранные специалисты. «Персонал... использовал небезопасную технологию для редактирования генов эмбрионов человека с целью воспроизводства, что официально запрещено законом», — процитировало заявление следователей агентство «Синьхуа». 


В конце ноября 2018 года Хэ Цзянькуй сообщил, что помог создать первых в мире людей с искусственно измененными генами — двух девочек-близнецов Лулу и Нану. ДНК детей изменили с помощью нового метода редактирования генов (CRISPR-Сas9), девочек зачали при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), рассказал биолог. У близнецов здоровая мать и ВИЧ-инфицированный отец. Ученый объяснил, что проводил эксперимент, чтобы защитить детей от заражения ВИЧ на протяжении всей жизни. Китайские власти сообщили еще об одной беременной участнице эксперимента Хэ Цзянкуя.