St
В Общественной палате решили всерьез развивать «российский ДНК»
close
м

В Общественной палате решили всерьез развивать «российский ДНК»

Разобрались в том, на какой платформе общественники будут прокачивать духовно-нравственный потенциал страны

Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Самое важное в России — скрепы, они входят даже в российский ДНК, духовно-нравственный код, а не то, что вы там могли подумать. Существование кода генетиками не доказано, но в Общественной палате РФ в него верят, поэтому и решили организовать новый проект, суть которого пока не ясна. Но это и не главное, главное, чтобы духовности было больше.


К полудню в здании Общественной палаты собрались «важные люди» со всей страны. Правда, их было немного, около полусотни. Поводом для встречи стали общественные слушания по поводу «Духовно-нравственного кода России как основы патриотического воспитания и национального самосознания».


В зале — сплошь представители движений и организаций, в названиях которых фигурировали слова «победа», «история», «наследие», всевозможные святые и победоносцы.


Иногда к историко-скрепным присоединялись природоохранные, творческие и спортивные организации, а также бизнес-структуры. Последние были призваны в Общественную палату, естественно, с благой целью — обеспечить финансовую сторону «прогрессирующего развития духовности в стране». Видимо, из-за невыгодности вложений в ДНК России, на слушания пришли только три бизнесмена.


Представители российских глубинок, не доехавшие до слушаний лично, должны были присутствовать по онлайн-связи. Но, как выяснилось, развитию духовности в России мешает Роскомнадзор — блокировки Telegram не позволили выйти в эфир.


«Сегодня идет информационная война против нашей страны, — обосновала необходимость развития духовности президент фонда поддержки культуры и искусства «Красный угол» Макарова Лилия, представитель оргкомитета «ДНК России». — И идут попытки переоценки ценностей, попытки изменить наш культурный код».


undefined
Фото: © ru.wikipedia.org

Геополитика смешалась с биологией и генетикой, президент фонда поддержки культуры и искусства вдруг стала специалистом по формированию ДНК человека, россиянина, которого, по ее же словам, необходимо спасать от внешних врагов.


«И так же, как ДНК человека несет в себе вот эту кодировку, смысл и генетическую программу выживания и развития, так же и культура, духовно-нравственные ценности и программа являются ДНК нашей страны. В каждом регионе свой уникальный ДНК, и мы хотели бы ввести новый смысл — духовно-нравственный код России», — продолжила свою речь Макарова.

 

Этот доклад, при всей, на первый взгляд, благостности намерений, напоминал выступление нерадивого студента на защите диплома — слов много, смысла мало.


Основной задачей программы, по словам Макаровой, является «предложить новый механизм развития духовно-нравственных ценностей в нашей стране». Задача, по четкости формулировок достойная первокурсника. Чем плох старый механизм, зачем нам новый и как его выработать, поняли не все.

У проекта имеется такая же малопонятная цель — «новая Россия, где духовно-нравственный код находится в приоритете развития государства».


Первым этапом развития проекта будет проведение народной эстафеты. Для начала, по мнению создателей программы, «нужно узнать друг друга».


«Надо собраться вместе и друг о друге больше узнать. 1-й этап — это народная эстафета, активными участниками станут деятели культуры регионов, медийные и не очень люди, которые соберут вместе актив», — заявили организаторы.


undefined
Форум "Сообщество" Фото: © vk.com/civic_chamber

На этом этапе рассказа смысл проекта стал немного проясняться, но до сих пор не было ясно, при чем тут духовность. С объединением вместе деятелей культуры, образования и спорта до сих пор справлялись тематические конференции и сила Facebook.


Но скрепы продолжали набирать обороты, саундтреком мероприятия могла бы стать знаменитая песня группы «Каста». За три часа обсуждений припомнили санкции, кризис, загнивающий Запад и Навального, который «разрушает наше же общество за наши же деньги». Досталось даже YouTube, который содержит множество неподходящей к нашему ДНК информации.


У непонятного проекта будут не менее непонятные послы в каждом регионе. Это те люди, которые «несут на своих плечах культурные и нравственные ориентиры». Носителями ориентиров станут деятели культуры, образования и спорта, выбранные в каждом регионе. Захотят ли настоящие культурные деятели быть послами генетического кода страны – пока неизвестно.


«Самое главное — это то, что нужен какой-то прорыв, новое движение, и мы все понимаем, что мы можем это сделать только вместе, только на базе нашего исторического и культурного наследия, нашего уникального прошлого и осознания этого общего фундамента», — продолжали говорить абстракциями организаторы.


После того как один из участников слушаний попросил сформулировать все же в одном предложении суть заседания, оргкомитет засмущался, как те же студенты. «Мне статью в областную газету писать», — объяснил участник слушаний свою просьбу, видимо, тоже не сформулировав для себя, как писать статью по итогам действа.


undefined
Митинг-концерт «Россия в моем сердце!» Фото: © vk.com/civic_chamber

Оргкомитет оправдался тем, что это только общественные слушания, а дальше будут рабочие группы, которые все сформулируют и организуют. В течение трех часов участники предлагали свои идеи, говорили про скрепы и важность их укрепления, но, когда был задан уточняющий вопрос — а в чем же, собственно, суть проекта, зааплодировали. Ситуация, типичная для всех бюрократически-государственных процедур и заседаний, где успешно создается видимость благородной деятельности без какой-либо конкретной цели и вменяемого результата.


«Одна из стратегий развития нашего государства — это приращение земель, — подчеркнула основное достижение России Макарова. — И мы взяли достаточно простые символы — это горсть земли с исторического места и национальный герой региона».


Земли и герои будут вместе объединять Россию для будущих поколений. Кстати, слоганом проекта является фраза: «История — это инструмент управления будущим». На заседание мрачно смотрел портрет полководца Жукова, национального героя Калужской области. Возможно, Жуков тоже полагал, что история — это не инструмент управления (и манипуляции), а наука.


В углу зала Общественной палаты для наглядности стояла модель ДНК России, спирали которой посверкивали голубыми огоньками. Чем ДНК России отличается от ДНК любого другого живого (или не очень) существа, не объяснялось. Видимо, духовностью.