St
Обыски в Нефтеюганске: как компания, фигурирующая в уголовном деле, связана с местными депутатами
СМИ сообщают о задержании мэра и его связях с продажей крупного земельного участка по бросовой цене

Обыски в Нефтеюганске: как компания, фигурирующая в уголовном деле, связана с местными депутатами

СМИ сообщают о задержании мэра и его связях с продажей крупного земельного участка по бросовой цене

Коллаж: © Daily Storm

В администрации города Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) с самого утра проводятся обыски. Мэр города Сергей Дегтярев задержан, утверждают СМИ. Портал Ura.ru пишет, что следственные действия связаны с  продажей крупного участка земли в ХМАО московской компании «Технологии современного управления». При кадастровой стоимости актива почти в 250 миллионов рублей предприятию он отошел по цене чуть более миллиона, по 24 рубля за квадратный метр. Еще вчера эта земля была предметом судебного разбирательства, причем суд признал сделку двухгодичной давности незаконной. Информагентство «ЮграPRO» говорит, что владельцем фирмы является депутат окружной думы Степан Пыталев. Информация не подтверждается через открытые источники, однако Daily Storm все-таки обнаружил связи руководства компании с местными депутатами.


Компания ООО «Технологии современного управления» была учреждена более 10 лет назад в Москве. С 2009 года ее единственным владельцем и руководителем выступает бизнесмен Сергей Чолаков. По данным «СПАРК-Интерфакс», он состоит в дачном некоммерческом товариществе «Ветеран» вместе с Денисом Ермоловым и Русланом Шариповым.



Особое внимание привлекает Ермолов, который руководит сразу несколькими организациями. Под его управлением находятся ООО «Рентинвест» «База-Солнечный» и «Юниформ». К примеру, «Юниформ» сейчас принадлежит Галии Никитиной. Из данных кэшированной страницы организации «Голос» следует, что женщина пыталась пробиться в думу Нефтеюганска V созыва (в 2010-2011 годах). Информация подтверждается системой ГАС« Выборы», где указано, что Никитина получила отказ в регистрации.



До Никитиной у «Юниформ» были другие владельцы. В 2006-м 100% в фирме принадлежали Степану Пыталеву, ставшему в 2011-м депутатом местной думы V созыва. В 2008-м компания перешла под контроль Александра Александровича Никитина — еще одного парламентария, но уже VI созыва. Примечательно, что мужчина состоит в РОО «ЗАБОТА» — там же мы обнаружили участника дачного некоммерческого товарищества «Ветеран», в котором состоит руководитель «Технологий современного управления» Сергей Чолаков, — Руслана Шарипова.


Шарипов — действующий депутат думы Нефтеюганска, что легко обнаружить на официальном сайте органов местного управления. Правда, посмотреть на него не представляется возможным: это единственный из парламентариев, чье фото не опубликовано.


Возвращаясь к истории владений «Юниформом», стоит упомянуть, что в 2009 году ее хозяином стала однофамилица депутата Степана Пыталева — Зинаида. Значительно позже она стала контролировать ООО «База-Солнечный». Сейчас эта компания принадлежит Никитину Александру Васильевичу (с 14 января 2019 года владеет 99%) и Галие Никитиной (с 8 августа владеет 1%).



С чего все началось?


Первые сообщения об обысках в администрации Нефтеюганска появились около восьми часов утра по московскому времени. Источники нескольких изданий утверждали, что на месте работают Следственный комитет совместно с ФСБ в рамках уголовного дела о превышении полномочий. В самой мэрии все отрицали, как и то, что градоначальник был задержан.


СМИ связывают обыски с историей почти трехлетней давности: она касается сделки между администрацией Нефтеюганска с компанией «Технологии современного управления». Последняя выкупила у мэрии по заниженной в сотни раз цене два земельных участка, на которых должны были появиться жилые дома. Их общая кадастровая стоимость тогда оставляла 243 миллиона рублей (сейчас, судя по данным Росреестра, — 256 миллионов). «Технологии современного управления» отдали за них всего 1,2 миллиона рублей. Накануне обысков, 23 января, Арбитражный суд ХМАО признал недействительным договор купли-продажи участков и в то же время не стал применять последствия недействительности ничтожной сделки.


При этом, когда сделка заключалась, Дегтярев занимал пост зампреда думы ХМАО, а градоначальником он стал значительно позже — только спустя полгода. Собеседник Znak.com предположил, что мэра «прессуют» из-за того, что он мог знать о коррупционной составляющей сделки, но не принял никаких мер.


Заложить Дегтярева мог вице-мэр Павел Прокопович, ближайший соратник чиновника еще по думе, убежден источник Ura.ru: по его словам, Прокопович знал о всех делах градоначальника, мог быть посредником в получении взятки и, вероятно, пошел на сделку со следствием. О какой конкретно взятке шла речь и за что она бралась (за молчание в ситуации с «Технологиями современного управления», лоббирование чьих-то интересов и т.д.), собеседник не уточняет. Другой источник издания выдвинул иную версию произошедшего — конфликт с выходцем из ФСБ Сергеем Лайгодой, который, как и Прокопович, был вице-мэром. Дегтярев уволил Лайгоду, и экс-правоохранитель безуспешно пытался оспорить решение об увольнении в суде. Тогда он якобы решил отправить бывшим коллеги компромат на своего начальника.