St
«Кооператив «Озеро» префектуры ВАО
Daily Storm рассказывает о связях префекта Николая Алешина, в округе у которого не замечают бараков

«Кооператив «Озеро» префектуры ВАО

Daily Storm рассказывает о связях префекта Николая Алешина, в округе у которого не замечают бараков

Коллаж: © Daily Storm

На землях (стоимостью более 85 миллионов рублей) бывшего пионерского лагеря «Спутник» в Щелковском районе Московской области разместился «кооператив «Озеро» местного масштаба. Компания «Шевелкино-9», которой принадлежит эта территория, объединяет чиновников префектуры ВАО, генералов МВД, разработчиков стратегического оружия и участников уголовного дела о голодающих собаках, на содержание которых было выделено более 100 миллионов рублей.


Бараки, которых не видят


Измайловскими бараками свои дома называют жители 7-й Парковой улицы (дома №19 и №21). В 50-е годы прошлого века здесь построили здания, устроенные по типу общежитий, — маленькие комнатки, с общими кухнями и санузлами. За прошедшие десятилетия дома изрядно потрепало время и они превратились в эти пресловутые бараки: в комнатах-квартирках осыпается штукатурка, в стенах появились трещины, оконные рамы вываливаются наружу, из-за плохой электропроводки постоянно происходят короткие замыкания, внутри помещений тяжело дышать из-за грибка.


Жителей бараков должны были начать расселять еще с 1997 года, но даже по программе реновации, запущенной Сергеем Собяниным, новые квартиры стали раздавать не обитателям общежитий из 50-х, а их соседям из еще более-менее приличных хрущевок.


Журналист и член совета по правам человека Екатерина Винокурова пыталась обратить внимание префектуры ВАО на проблемы жителей измайловских бараков. Однако там ее отказались даже записать на прием — заявили, что в Москве бараков нет, а расселением они не занимаются.


Чиновник и бизнесмен


Daily Storm решил изучить биографии и связи чиновников, которые могут позволить себе игнорировать проблемы людей, вынужденных жить в разваливающихся домах. Оказалось, что у префекта Николая Алешина и его заместителей — крепкие тылы из бывших высокопоставленных силовиков и выходцев из Ростеха.


В биографии Николая Алешина, которую можно почитать на официальном сайте префектуры ВАО, нет эпизодов, связанных с бизнесом. Префект — стопроцентный чиновник, который после того как окончил МГУ, трудился в управах Богородское и Новокосино, пока не попал на нынешнее место работы.


На самом деле предпринимательской деятельностью Николай Алешин все-таки занимался. В «СПАРК-Интерфакс» указаны три компании: с 2007-го по 2009 год у чиновника (в это время он возглавлял муниципальное образование Богородское) были доли в тульских фирмах «Ферма Торхово», «Лесстрой» и «Нива».


undefined
Коллаж: © Daily Storm

Но главный держатель бизнеса в семье префекта — это его 60-летний отец Владимир Иванович. В СПАРК есть данные о девяти компаниях, где он является единственным владельцем либо ему принадлежит доля в уставном капитале. Четыре из них зарегистрированы в Тульской области, оставшиеся пять — в Москве.


Окружные связи


Одним из главных партнеров по предпринимательской деятельности (такси «Адмирал» и транспортная компания «Транссервис-М») отца префекта ВАО выступает семья Эдуарда Акопянца — бывшего главы управы района Богородское, уволенного Сергеем Собяниным в декабре 2010 года.


В списках компаний, принадлежащих семье Акопянца, мы впервые увидели фирму «Шевелкино-9». Доли в ней принадлежали родственницам экс-главы управы Марине и Светлане Акопянц. В самом начале она не показалась интересной, и мы продолжили изучать другие бизнес-связи.


Например, обнаружили еще одного бывшего чиновника, который связан с семьями Алешиных и Акопянц, — это бывший первый заместитель префекта ВАО Андрей Алексеев, который покинул свой пост в 2011 году. Он владеет 50% в компании «Стройсервис-М», а еще 50% — у Эдуарда Акопянца. Телефон этой фирмы такой же, как у такси «Адмирал», которым владеют Алешины и Акопянц.


Мы обратили внимание, что у Андрея Алексеева сразу три юридических лица зарегистрированы по одному и тому же адресу: город Москва, улица Тагильская, дом 4, строение 15. Там прописана фирма «Натали», названная в честь родственницы бывшего зампрефекта Наталии Михайловны, уже упомянутое общество «Шевелкино-9» и благотворительный фонд содействия охране правопорядка «Закон и порядок».


Фонд показался интереснее всего. В числе его учредителей (всего их четверо, включая Андрея Алексеева) числился генерал-майор МВД Василий Чемисов. Он ушел из службы в милиции еще в 2002 году после массовых беспорядков в Москве из-за поражения российской футбольной сборной в матче с Японией на чемпионате мира. «Новая газета» в своем материале от 2009 года о клановых войнах в столичной полиции называла Василия Чемисова представителем московского клана.


Подмосковный «кооператив «Озеро»


И вот когда мы увидели имя генерал-майора в числе бывших совладельцев «Шевелкино-9», то решили, что все-таки стоит изучить эту компанию.


Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», фирма активной деятельности не ведет, только платит земельные налоги. В 2017-м было начислено 1,6 миллиона рублей. Мы стали искать землю «Шевелкино-9» и обнаружили ее в одноименной деревне в Щелковском районе. Это участок площадью 48 тысяч квадратных метров, стоимостью более 85 миллионов рублей. Раньше на нем располагался пионерский лагерь «Спутник», который пришел в упадок и был полностью разрушен временем.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Но «Шевелкино-9» интересна даже не собственностью, а тем, что эта компания — кружок влиятельных людей из Восточного административного округа Москвы.


В числе действующих собственников компании:


— Андрей Алексеев, бывший заместитель префекта ВАО, и его родственница Наталия;


— Сергей Никулин, член совета директоров и бывший руководитель ММЗ «Вымпел» и «Корпорации МИТ», ответственный за разработку стратегических ракетных комплексов «Булава» и «Ярс». Также в числе совладельцев — его сын Александр и родственница Ирина. Жители «Измайлово» обвиняли ММЗ «Вымпел» в незаконном строительстве на территории округа еще в 2005 году;


— Наталья Шарафетдинова, родственница Ахмета Шарафетдинова, еще одного бывшего заместителя префекта ВАО, попавшего в скандал со взятками за управление приютом для животных, где голодали собаки. С 2013-го по 2017-й Ахмет Азымович работал генеральным директором «дочки» «Ростеха» — «РТ-СоцСтрой»;


— Анастасия Малькова, дочь Сергея Малькова, заместителя начальника ГУ МВД России по Московской области — начальник тыла. Сам он, как и генерал-майор Василий Чемисов, — бывший совладелец «Шевелкино-9»;


— Олег Коптев, фигурант скандала с приютом. Вместе с сыном начальника бывшего УВД ВАО Евгения Дубенского Валерием он был совладельцем компании «Мир животных». С ее помощью, по мнению активистов, префектура «приватизировала» приют, где голодали собаки, и стала получателем более 100 миллионов рублей бюджетных денег.


Контракты префектуры


Но в префектуре ВАО любят не только иметь общий бизнес и землю с влиятельными людьми. Там даже контракты заключают с теми, у кого есть контакты «наверху».


undefined
Коллаж: © Daily Storm

В 2018 году префектура заключила контракты на более чем 44 миллиона рублей с компанией «Техком». За эти деньги подрядчик должен был обеспечить техническую поддержку компьютеров префектуры и управ. Оснований сомневаться в способностях исполнителя справиться с работой у заказчиков не было: «Техком» выигрывает в префектуре ВАО аналогичные конкурсы уже четыре года. Общая сумма заказов — около 130 миллионов рублей. С другими государственными заказчиками «Техком» почти не взаимодействует: за четыре года — два заказа на 700 тысяч рублей.


Единственный владелец «Техкома» — Дмитрий Мартеев. О нем неизвестно практически ничего. Но «СПАРК-Интерфакс» позволяет отследить, с кем собственник «Техкома» связан.


У Дмитрия Мартеева есть 50% в юридической компании «Ин Фиде». Оставшиеся 50% капитала в 2013 году, когда фирма только открылась, согласно данным СПАРК, принадлежали Евгению Те. Сейчас он занимает пост начальника МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №9.


После Евгения Те партнером Дмитрия Мартеева в «Ин Фиде» стал Алексей Павлович Маслюков. Его полный тезка занимает должность ведущего специалиста-эксперта в МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №7. Отец тезки — председатель совета судей Ульяновской области Павел Маслюков.