St
От звонка до звонка: кого и как наказывают за интернет-терроризм в России
Злоумышленники идут на это из-за алкоголизма, бытовухи, психики и жажды наживы. Их ловят в единичных случаях

От звонка до звонка: кого и как наказывают за интернет-терроризм в России

Злоумышленники идут на это из-за алкоголизма, бытовухи, психики и жажды наживы. Их ловят в единичных случаях

Коллаж: © Daily Storm

В ночь с воскресенья на понедельник 21 января несколько госучреждений Магнитогорска получили электронные письма с угрозами совершения терактов.В этот же день сообщения о готовящихся взрывах были и в других районах Челябинской области. 21-го числа в Южноуральске был эвакуирован целый дом. Полиция задержала злоумышленника по горячим следам. Им оказался житель этого же дома, который, будучи пьяным, позвонил в правоохранительные органы. На мужчину завели уголовное дело по части 1 статьи 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). О том, кто стоит за рассылкой в Магнитогорске, силовики не говорят, но известно, что сообщения поступали с анонимных почтовых ящиков. Daily Storm проанализировал статистику уголовных дел по ложным доносам. В большинстве случаев ловят тех, кто занимается мобильным терроризмом. Интернет-преступников задерживают в единичных случаях. Причины таких поступков различные: алкоголизм, бытовые конфликты, психические расстройства и даже жажда наживы.


Для того чтобы узнать примерное количество уголовных дел, возбужденных по 207-й статье, мы воспользовались сервисом ГАС «Правосудие». По подсчетам Daily Storm, с 2014-го по 2018 год система зарегистрировала более 2300 актов, в которых описываются дела, связанные с ложными доносами о терактах. Чтобы максимально сократить диапазон поиска, мы рассматривали только документы судов первой инстанции (занимается установлением и исследованием всех обстоятельств дела).


Санкт-Петербург — психи, алкоголики и любовники


undefined
Коллаж: © Daily Storm

Лидером антирейтинга стал Санкт-Петербург. ГАС «Правосудие» отображает 123 акта первой инстанции. Однако интернетом злоумышленники пользовались только в одном случае.


17 октября 2016 года некий Галкин (полные данные суд не раскрывает) отправил письмо на электронную почту банка «Санкт-Петербург». В послании мужчина сообщил, что в главном здании финансовой организации заложена бомба. Письмо с угрозой обнаружили сотрудники пресс-службы, они и вызвали полицию. В ходе проверки силовики не обнаружили взрывных устройств, сам же Галкин вскоре был задержан и предстал перед судом. Мужчина признал свою вину. Из материалов дела следует, что Галкин — пенсионер, инвалид второй группы, имеет психические расстройства. Суд учел эти факты и приговорил его к шести месяцам ограничения свободы и назначил принудительное лечение у психиатра.


Полутора годами ранее, 3 июня 2015 года, Красносельский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к двум годам лишения свободы жителя культурной столицы — Игоря Круглова. Мужчина позвонил по номеру Городской станции скорой медицинской помощи, представился сотрудником полиции и заявил, что в отделении неврологии заложена бомба.


Преступление было совершено из-за бытового конфликта. Накануне мужчина поссорился с супругой, которая работала на этой станции. Видимо, таким образом он пытался отомстить девушке. Красносельский суд установил, что, помимо ложного сообщения о теракте, мужчина причастен к краже. С учетом двух преступлений, Круглов получил два года колонии.


Анализируя картотеку уголовных дел Санкт-Петербурга, мы пришли к выводу, что зачастую ложные сообщения о терактах поступают от алкоголиков. 7 января 2018 года некий Владимир Алексеев, изрядно выпив, позвонил в полицию и сообщил, что готов совершить теракт на станции метро «Технологический институт».


Год назад на этой станции действительно произошел теракт. Террорист-смертник подорвал себя в перегоне между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом». Тогда погибли 16 человек. В случае же с Алексеевым сообщение оказалось ложным. Сотрудники правоохранительных органов обследовали всю станцию, но СВУ так и не обнаружили. Зато нашли Алексеева. Суд назначил наказание в виде исправительных работ сроком на год и один месяц, с удержанием 10% заработной платы в доход государства.


Республика Татарстан — «дело звонарей»


undefined
Коллаж: © Daily Storm

По Республике Татарстан с 2014-го по 2018 год система «Правосудие» собрала 115 актов, связанных со статьей о ложных сообщениях о терактах. Нам удалось найти всего один случай, в котором фигурирует интернет-террорист. Процесс прозвали «делом звонарей»: в отличие от инцидентов в Санкт-Петербурге, этот активно обсуждали в местной прессе.


Летом 2016 года на скамье подсудимых оказались двоюродные братья — 21-летние Ильнар Аглетдинов и Артем Гибадуллин. Молодые люди — профессиональные программисты. К слову, первый был резидентом бизнес-инкубатора казанского «ИТ-парка».


По версии следствия, в августе-сентябре 2015 года молодые люди несколько раз сообщали о минировании ТЦ «Торговый квартал». За прекращение звонков айтишники требовали от руководства торгового центра 70 тысяч долларов. Аглетдинов, будучи продвинутым специалистом в области IT, пользовался специальными сервисами в интернете, которые полностью обеспечивали анонимность звонков.


Прокололись ребята после того, как администрация ТЦ отказалась платить. Айтишники решили сделать СВУ и заложить его около торгового центра. После того как взрывчатка была установлена, оперативники поймали молодых людей.

8 ноября 2016 года Набережночелнинский городской суд приговорил Ильнара Аглетдинова к шести годам колонии строгого режима, а Артема Гибадуллина — к четырем годам колонии строгого режима. Однако этот приговор был вынесен сразу по нескольким статьям: незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ (222.1),  изготовление взрывчатых веществ (223.1), вымогательство (163.3) и ложные сообщения о теракте (207.1).


Московская область — наркоманы и шутники


Следом за Татарстаном по количеству ложных сообщений о терактах идет Московская область. ГАС «Правосудие» отображает 107 актов. В двух из них идет речь об интернете.


«Добрый вечер. Я уже год здесь в России нелегально нахожусь? Помогите с гражданством!!!!! Денег нету дальше продвигаться и даже уехать домой. А родилась же я в России)))) Помогите пожалуйста!!!!! А если вы не будете реагировать на моем письме в течение недели, то я взорву дом где я живу и многие погибнут((((помогите пожалуйста и все будет хорошо» — письмо с таким содержанием (орфография и пунктуация сохранены) пришло на почту Администрации президента Российской Федерации. Оперативники отследили владельца почтового ящика, с которого было отправлено письмо с угрозой. Им оказалась жительница подмосковного города Королева — Екатерина Суружиу. Женщина стоит на учете в психоневрологическом диспансере и наблюдается у нарколога. На суде Суружиу раскаялась в содеянном и полностью признала свою вину, в результате чего отделалась штрафом в 10 тысяч рублей.


Мы обратили внимание на то, что в большинстве случаев злоумышленники не отпираются и признают вину. Таким образом интернет-террористы получают более мягкое наказание. Этой тактики придерживался и Александр Алихожин — житель села Демихово, расположенного близ подмосковного Орехово-Зуева. В преддверии празднования Дня деревни, которое проходит каждый год 25 августа, молодой человек зашел в группу соцсети «ВКонтакте «Подслушано Демихово» и опубликовал сообщение о готовящимся теракте около Дворца культуры. На это обратили внимание оперативники и выехали на место проведения мероприятия.


Но сообщение оказалось ложным. Полиция деанонимизировала злоумышленника и изъяла у него системный блок. На суде Алихожин не стал отпираться, признал свою вину и получил 120 часов исправительных работ.


Свердловская область — интернет-террорист попался на ограблении «табачки»


После Московской области идет Красноярский край (85 актов). Однако нам не удалось найти дел, связанных с интернет-терроризмом. Поэтому мы перешли к Свердловской области, где зарегистрировано два случая.


14 августа 2015 года Октябрьский районный суд города Екатеринбурга оштрафовал на 25 тысяч рублей мужчину по фамилии Ельников (полные данные не раскрываются), который сообщил о готовящемся теракте в здании аэропорта Кольцово. В материалах дела отмечается, что Ельников в момент совершения звонка был пьяным, а набирал номер полиции через Skype. В ходе разбирательств также было установлено, что злоумышленник страдает шизофренией.


В следующем году в том же Октябрьском суде Екатеринбурга огласили приговор еще одному интернет-террористу. Некий Гурьянов (полные данные не раскрываются) опубликовал сообщение в группе «Подслушано | Химмаш» с фейкового профиля Магомеда Рамазанова. «Скоро теракт сделаем в Парк Хаусе», — написал Гурьянов-Рамазанов на странице в социальной сети. Одна из подписчиц паблика позвонила в правоохранительные органы и доложила о странном комментарии. Полиция провела обыски в ТЦ и пришла к выводу, что сообщение — ложное.


Поймали же злоумышленника, когда тот грабил табачный ларек. Примечательно, что до этого Гурьянову удалось совершить набег на местный «М.Видео». Вор украл техники на 2,4 миллиона рублей. Сложив сроки по всем статьям (кража, грабеж, ложный донос), суд приговорил горе-грабителя и интернет-террориста к двум годам и двум месяцам колонии общего режима.


Самыми благополучными регионами в плане интернет-терроризма стали Магаданская область, Чеченская Республика, Республика Ингушетия и Калмыкия. Система «Правосудие» отображает не более пяти актов в данных областях.


Экс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ Александр Гусак говорит, что 207-я статья работает и показывает себя эффективно, но в последнее время, по его наблюдениям, случаев с ложным минированием стало гораздо больше. «Как правило, это статья действующая и достаточно эффективная. Это милицейская статья, спецслужбы в основном этим не занимаются, но все равно держат на контроле.

Такая практика идет еще с советских времен, но сейчас таких случаев стало больше. И ответственность несут материальную, наносится больший ущерб от таких действий»,— отмечает Гусак.