St
Завод Калашникова, тонны нефти и деньги за оружие: чего может лишиться Россия при потере Венесуэлы?
Акции «Роснефти» уже упали на фоне политического кризиса в южноамериканской республике

Завод Калашникова, тонны нефти и деньги за оружие: чего может лишиться Россия при потере Венесуэлы?

Акции «Роснефти» уже упали на фоне политического кризиса в южноамериканской республике

Коллаж: © Daily Storm

За последние 18 лет Россия вложила в Венесуэлу миллиарды долларов. Это кредиты на покупку страной российского оружия, плата за участие в добыче венесуэльской нефти и строительство оружейных заводов. Если государственный переворот завершится в пользу оппозиции, Россия может потерять свои многочисленные вложения. Акции отечественного нефтяного гиганта «Роснефти», которому Венесуэла задолжала более трех миллиардов долларов, сегодня упали более чем на 3%.


Нефтяное богатство


Печальное состояние венесуэльской экономики (несколько лет подряд ее признавали худшей в мире, в прошлом году инфляция здесь побила исторические рекорды, рост цен достиг 1,5 миллиона %) контрастирует с запасами страны: государство обладает самым большими доказанными залежами нефти в мире. Российские нефтяники стали присматриваться к венесуэльскому рынку еще в нулевых, когда страной руководил предшественник Николаса Мадуро — команданте Уго Чавес (скончался в 2013 году). Синдикат российских нефтяных компаний договорился с венесуэльским вождем об участии в добыче нефти на территории страны. Доли поделили российские нефтяные гиганты «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР (расформирована, часть была поглощена «Роснефтью»). Раньше других интерес к венесуэльской нефти проявил ЛУКОЙЛ — еще в 2007 году компания занималась разведкой месторождений страны.  


Позднее российские нефтяники охладели к импульсивным и не слишком надежным южноамериканским партнерам (Венесуэла периодически сталкивалась с экономическим кризисом) и стали «сливать» свои доли в совместных нефтяных проектах. При этом «Роснефть», напротив, наращивала свое присутствие в стране, спонсируя шаткий венесуэльский режим. В общей сложности республика получила от российской окологосударственной нефтяной корпорации 6,5 миллиарда долларов.


undefined
Коллаж: © Daily Storm

Долги военным


Сотрудничество по военной линии между Россией и Венесуэлой началось еще при первом президентском сроке Владимира Путина — в 2001 году, тогда страны подписали межправительственное соглашение. Россия стала поставлять южноамериканскому союзнику оружие. В 2006 году венесуэльцы получили 100 тысяч российских автоматов Калашникова (АК-103). В том же году в республику отправились отечественные вертолеты Ми-26, Ми-35, Ми-17 общей стоимостью 200 миллионов долларов. Вслед за вертолетами двинулись истребители Су-30МК2. Венесуэле потребовалось больше 20 таких машин, это стоило государству 1,5 миллиарда долларов.


Венесуэла тогда серьезно «подсела» на российское вооружение. США этому активно содействовали, запрещая Венесуэле покупать американские пушки. Под запрет попали и вооружения других государств, в производстве которых были использованы американские технологии. Так Россия стала основным поставщиком оружия для Боливарианской Республики.


Венесуэльцы готовы были получать любые виды российского вооружения — от огнестрелов до зенитных установок и танков. К радости венесуэльцев, русские готовы были не только спонсировать их оружием, но и платить за него. В 2011-м государство получило кредит на покупку российского оружия у его же производителей. Четыре миллиарда долларов. Не будем рассуждать о том, насколько это огромные деньги, заметим лишь, что весь заработок Венесуэлы в 2017 году составил 77,89 миллиарда долларов (всего в 20 раз больше). Общий же долг Венесуэлы перед другими государствами перекрывает весь годовой бюджет страны — это более 100 миллиардов долларов, из них 17 миллиардов, если верить подсчетам агентства Reuters, — российские деньги.


undefined
Коллаж: © Daily Storm

Параллельно с поставками военной техники Россия решила построить в Боливарианской Республике два оружейных завода (об этом президенты двух стран договорились в 2006 году). Венесуэла должна была стать первой страной, помимо России, где производят автомат Калашникова и патроны к нему. Но инновационный проект превратился в долгострой. Деньги на строительство разворовывались. В России было возбуждено уголовное дело. Ущерб оценивался в сотни миллионов долларов.


Согласно показаниям одного из подсудимых — бывшего финансового директора российской строительной компании — ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» — Ирины Помещиковой, часть денег, предназначенных для возведения завода, выводилась с помощью Екатеринбургской епархии Русской православной церкви. В 2014 году проект был заморожен. Российские правоохранительные органы возбудили еще одно уголовное дело, на этот раз по факту хищения миллиарда рублей при строительстве оружейных заводов в Венесуэле. Впрочем, проект решено было довести до конца. В 2016 году вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что проблемы удалось решить. Чиновник заверил, что в 2019 году завод будет запущен. На тот момент предприятие построили лишь наполовину. В здании не было ни окон, ни дверей, ни стабильного электричества.


Долги по «военке» перед Россией Каракас должен был закрыть до 2018 года. Но страна несколько раз срывала сроки. В конце концов Россия отсрочила часть выплаты до 2027 года, чем временно отложила падение режима. Но хождение по канату не может продолжаться вечно. Особенно в условиях падения цен на нефть, которая уже давно стала главной артерией страны. После рекордного обвала нефтяных котировок в 2014-2015 годах экономика Венесуэлы захромала. С тех пор государство балансирует между риском дефолта (невыполнение обязательств), периодически прекращая платить своим спонсорам, в первую очередь Китаю и России, и между голодом (пока что его удавалось избежать, хотя полки магазинов давно уже пустуют) и государственным переворотом (покушение на Мадуро уже случалось, массовые протесты с участием миллионов человек — тоже).


В этой ситуации может радовать только то, что Китай обогнал Россию по инвестициям в венесуэльскую экономику: Поднебесная потратила на республику 60 миллиардов долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...