St
Рауф Арашуков: на пути к аресту
Сенатора в КЧР подозревали в причастности к двум убийствам, в ОАЭ — в подделке документов Коллаж: © Daily Storm

Рауф Арашуков: на пути к аресту

Сенатора в КЧР подозревали в причастности к двум убийствам, в ОАЭ — в подделке документов

Коллаж: © Daily Storm

Рауф Арашуков попал в Совфед в 31 год, став самым молодым сенатором. Перед назначением Арашуков занимал несколько руководящих должностей в Карачаево-Черкесии. Об этом политик рассказывал в интервью «Российской газете» в октябре 2018 года: «До назначения сенатором я работал главой Хабезского района Карачаево-Черкесии, занимал должности руководителя Управления федеральных автомобильных дорог на территории республики, министра труда и социального развития, а также первого заместителя главы правительства КЧР. То есть в Совет Федерации я пришел уже с опытом работы на руководящих должностях», — говорил тогда Арашуков. О бизнес-связях своей семьи, работе в Объединенных Арабских Эмиратах и вовлеченности в скандал с убийствами в КЧР сенатор умолчал.


Смертельные связи


В марте 2010 года в Черкесске у порога собственного дома (по другой версии — на автомойке) был застрелен лидер молодежного общественного движения «Адыге-Хасэ» 36-летний Аслан Жуков. Тогда по подозрению в убийстве задержали Расула Аджиева. Родственники и знакомые активиста связывали преступление с его общественной деятельностью. Следователи считали мотивом преступления ревность и спор из-за девушки. В марте 2012 года суд Черкесска оправдал Аджиева.


Осенью 2017 года сестра убитого Аслана Жукова, Алла, высказала подозрения, что заказчиком убийства мог быть Рауф Арашуков. «Причиной [убийства] могла стать видеозапись, на которой Арашуков уговаривал Аслана вместе с молодежью захватить дом правительства, и эта запись появилась в Сети»,— приводит слова женщины издание Life.


В диалоге с журналистами женщина рассказала, что «дело уже несколько лет лежит на полке» и «никто этим не интересуется». Но спустя год после этих слов расследование все же сдвинулось с мертвой точки.


В августе 2018 года Расул Аджиев пришел в правоохранительные органы с повинной. «Накануне вечером Расул Аджиев, спустя более пяти лет после того, как суд его оправдал, явился в следственные органы, написал явку с повинной и вновь настаивает на том, что именно он совершил убийство Жукова», — заявили в августе 2018 года в региональном управлении СК.


«Новая газета» пишет, что на допросе убийца рассказал, что убийство Жукова ему заказал сенатор Рауф Арашуков и сделал это через мужа своей сестры, одного из руководителей «Ставропольгоргаза» Руслана Агоева. По данным источников РБК, на которые ссылаются журналисты «Новой», поводом для физического устранения Жукова стал конфликт между ним и сенатором Рауфом Арашуковым, в результате которого была затронута честь политика. Цена жизни — один миллион рублей.


Фото: © GLOBAL LOOK Press / Michaela Begsteiger / imageBROKER.com
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Michaela Begsteiger / imageBROKER.com

Между тем с сенатором Арашуковым связывают еще одно преступление. Спустя несколько месяцев после убийства лидера молодежного общественного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова, в мае 2010 года, неизвестные забили битами, а затем застрелили Фраля Шебзухова — советника главы КЧР Бориса Эбзеева.


Подозреваемые были задержаны в марте 2012 года. Жители Черкесска Магомет Джубуев, Алик Тоторкулов и Назим Кушетеров дали признательные показания. Задержанные по подозрению в убийстве в своих показаниях утверждают, что заказчиком выступил сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Об этом писал Regnum со ссылкой на РБК.  В феврале 2013 года Верховный суд Карачаево-Черкесии признал мужчин виновными в убийстве. Исполнителей приговорили к срокам от 14 до 19 лет колонии строгого режима. Тем не менее предполагаемого заказчика задерживать не стали. Само дело об убийстве в сентябре 2018 года передали для расследования в Москву.


Семейные связи


Отец Рауфа Арашукова, Рауль Туркбиевич, которого в прессе называют «газовым королем Кавказа», в разное время руководил крупными активами газовой корпорации в регионе. Под его «крылом» находились поставщики газа в Ставропольском крае АО «Труновскрайгаз» (85 миллионов рублей — выручка в 2017 году) и «Кочубеевскрайгаз». Арашуков-старший управлял и более значимыми активами, например, ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», выручка которого в 2017 году составила 38,8 миллиарда рублей.


С 2011 года Рауль Арашуков — советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз». Это уже гигант. Выручку структуры в 2017 году оценили в 882 миллиарда рублей. Арашуков в компании занимается территориями Северо-Кавказского федерального округа.


По данным СМИ, у правоохранителей возникали вопросы к работе Рауля Арашукова на посту руководителя газпромовских структур. Следственным управлением при ГУВД Москвы было даже возбуждено уголовное дело. Топ-менеджера подозревали в финансовых злоупотреблениях.


В числе доверенных лиц Арашуковых СМИ называют некоего Тимура Гафури. Он вместе с дядей сенатора, Михаилом Арашуковым, руководил предприятием, добывающим известняк и гипсовый камень «НАРТ-2» (данные «СПАРК-Интерфакс»). Кроме того, Гафури в 2011 году стал гендиректором этой компании. Впрочем, это мелкое предприятие, его выручка в 2017 году составила всего 7,2 миллиона рублей. В 2014 году Гафури стал совладельцем производителя гипса ООО «ПРО-ГИПС» (выручка в 2017 году — 36,5 миллиона рублей). По мнению «Преступной России», именно дядя Рауфа Михаил привел Тимура Гафури в «семью» Арашуковых.


Фото: © GLOBAL LOOK press / Gazprom

У Гафури было несколько предприятий в Москве, которые якобы контролировали Арашуковы. В их числе ООО «М 1» и ЗАО «Росинерт».


На самого Рауфа Арашукова тоже было оформлено несколько фирм. Ему принадлежал завод по производству безалкогольных напитков ООО «Адиюх». В нулевых за ним была доля в компании, занимающейся добычей известняка (как и Гафури) и гипсового камня ООО «Недра-2004» (22,5 миллиона рублей — выручка в 2017 году). В 2011 году Рауф стал начальником управления ФКУ УПРДОР «Карачаево-Черкесск».



Арабские связи


Рауф Арашуков имел проблемы с законом не только в России, но и в Объединенных Арабских Эмиратах. Хотя история взаимоотношений сенатора с этой ближневосточной страной начиналась вполне благостно.


Арабская компания со славянско-английским названием Stroika Technical Works LLC, зарегистрированная в ОАЭ, пригласила будущего сенатора на работу менеджером по развитию в январе 2016 года. Благодаря этому контракту Рауф Арашуков получил резидентскую визу, которая давала возможность беспрепятственно находиться в ОАЭ, иметь недвижимость и счета в банках.


Но в сентябре того же года Рауф Арашуков достиг новой вершины в российской политической жизни — занял кресло в Совете Федерации. По закону быть сенатором и иностранным резидентом одновременно никак нельзя. Спустя год, осенью 2017 года, Совфед начал проверку Арашукова, чтобы разрешить этот казус — был направлен запрос в МИД, а оттуда в посольство РФ в Абу-Даби.


Из полученного ответа следовало, что сенатор от Карачаево-Черкесии закон не нарушал: Рауф Арашуков аннулировал визу резидента за месяц до прихода в Совфед, в августе 2016 года.




Рауф Арашуков
Рауф Арашуков Фото: © GLOBAL LOOK Press / Federation Council of Russia / via Globallookpress.com

Однако на этом история с визой не завершилась. Депутат из Черкесска Руслан Карданов, у которого, как он утверждает, были подозрения, что Рауф Арашуков подделал документы с просьбой об аннулировании визы, обратился к властям ОАЭ через местную адвокатскую контору о проведении проверки. Карданов считал, что сенатор мог подделать дату запроса — с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2018 года.


Через некоторое время депутату пришел ответ, что 18 июля 2018 года полицией ОАЭ было возбуждено уголовное дело в отношении Рауфа Арашукова. При этом представители сенатора факт уголовного преследования отрицали.


На LinkedIn мы обнаружили два аккаунта людей, как и Арашуков, работавших в Stroika Technical Works LLC. Это менеджер Екатерина Панфилова (ее фото можно увидеть на снимках светских мероприятий в Дубае) и генеральный менеджер Заур Мужаидов. Он параллельно с деятельностью в Stroika на протяжении пяти лет занимает аналогичный пост в Ramsha Technical Works LLC.

На сайте crimerussia.ru хранится фотография документа — фотокопии данных о разрешении на работу, выданном Ramsha Technical Works LLC Рауфу Арашукову. Дата окончания — 27 октября 2017 года.


Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали утром 30 января в зале заседаний Совета Федерации. Первым об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник. Позднее в Следственном комитете РФ подтвердили, что сенатор задержан в рамках уголовного дела и подозревается в двух убийствах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...