St
Медведчук предложил создать автономный регион Донбасс в составе Украины

Медведчук предложил создать автономный регион Донбасс в составе Украины

Необходимо внести изменения в Конституцию Украины, которые определят статус региона, считает политик

Необходимо внести изменения в Конституцию Украины, которые определят статус региона, считает политик
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Лидер движения «Украинский выбор — право народа», председатель политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук предложил создать автономный регион Донбасс в составе Украины. Об этом он сказал в ходе своего выступления на съезде «Оппозиционной платформы — За жизнь».


«Это предполагает, что в нем [автономном регионе] будут работать органы самоуправления — парламент, правительство и другие, которые будут осуществлять жизнедеятельность на Донбассе», — цитирует Медведчука ТАСС.


По словам политика, такой план построен на Минских соглашениях и соответствует действующему законодательству Украины, а также договоренностям «нормандской четверки». «Мы предлагаем внести изменения в Конституцию, которые определят этот статус Донбасса», — добавил он.



В середине января президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры с Медведчуком, в ходе которых обсуждалась ситуация в Донбассе. Лукашенко тогда заявил, что «недоразумение» в регионе «надо заканчивать».


В ноябре прошлого года Медведчук заявил, что у властей Украины нет политического ресурса для разрешения конфликта на юго-востоке страны. Политик убежден, что Киев не готов к переговорам с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, стороны не готовы к выполнению условий Минских соглашений, что может привести «к усилению эскалации противостояния на Донбассе».


Виктор Медведчук выступает одним из главных организаторов переговорного процесса со стороны Украины по вопросу обмена пленными между ВСУ и военными непризнанных республик Донбасса (ДНР и ЛНР). Минск дважды становился площадкой для заключения соглашений о перемирии между украинскими военными и ополченцами. Так называемые первые Минские соглашения были подписаны в сентябре 2014 года, а в феврале 2015-го — новый договор, который позволил фактически заморозить конфликт. 


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске, где стороны периодически договариваются о временном перемирии.



Загрузка...