St
В Минюсте рассказали, в каких случаях нужно «прощать» коррупцию

В Минюсте рассказали, в каких случаях нужно «прощать» коррупцию

Министерство предложило не наказывать, например, за неточно составленные чиновниками декларации о доходах и расходах

Министерство предложило не наказывать, например, за неточно составленные чиновниками декларации о доходах и расходах
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pascal Deloche / GODONG

В Министерстве юстиции России привели примеры ситуаций, когда чиновников не следует наказывать за нарушение антикоррупционных правил. Ранее в министерстве предложили смягчить законодательство в этой сфере.


«Например, не всегда имеется объективная возможность принимать меры по предотвращению <…> в моногородах, закрытых административно-территориальных образованиях, отдельных районах Крайнего Севера и других образованиях, характеризующихся отдаленностью, малочисленностью и тому подобное», — сказал источник ТАСС в пресс-службе Минюста.


«Кроме того, не всегда бывшие члены семьи государственного служащего соглашаются представлять сведения о доходах и расходах общих детей, а также имеются случаи, когда несоблюдение антикоррупционных запретов, ограничений, требований и неисполнение обязанностей связано с длительным тяжелым заболеванием», — добавил он. 


Разработать поправки к действующему законодательству, предусматривающие освобождение физлица от ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства в связи с «объективными обстоятельствами», Минюсту поручило правительство, сообщает ТАСС.


Устанавливать, какое обстоятельство при совершении коррупционного правонарушения было объективным, а какое ­— нет, будет специальная комиссия по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов, отметили в Минюсте.


29 января на сайте правовых документов появилась информация, что Минюст подготовил доклад, в котором идет речь о необходимости смягчения наказания для чиновников, допустивших незначительные нарушения антикоррупционного законодательства в случае непреодолимых обстоятельств.


Член Совета Федерации Александр Башкин, комментируя Daily Storm доклад Минюста, заметил, что идея не наказывать государственных служащих или парламентариев за незначительные нарушения выглядит разумной, поскольку далеко не все чиновники, заполняя ежегодные декларации о доходах и расходах, могут точно сказать, сколько денег заработали члены их семьи.