St
Пенсионерке из Оренбуржья разрешили не платить долг за воду на 287 тысяч рублей

Пенсионерке из Оренбуржья разрешили не платить долг за воду на 287 тысяч рублей

В личной беседе с близкими должницы чиновники посоветовали успокоиться и ничего не делать

В личной беседе с близкими должницы чиновники посоветовали успокоиться и ничего не делать
Фото: © Агенство Москва / Иванко Игорь

Летом 2018 года пожилой жительнице поселка Халилово Гайского района Оренбургской области насчитали долг за воду — 287 505 рублей. Коммунальщики нашли у нее на участке трубу, незаконно подсоединенную к водопроводу. Долгие годы из нее поливали огород. Близкие 81-летней женщины объясняли, что врезку произвел бывший хозяин участка более 60 лет назад, и они платили за воду, но чиновники оказались непреклонны. Задолженность насчитали за три месяца, исходя из диаметра трубы. Многие местные жители посчитали, что с пенсионеркой обошлись несправедливо. Женщина и не пыталась выплачивать астрономическую сумму, а в январе, как пишет портал «В Гае RU», вдруг перестала выходить из дома. Daily Storm связался с чиновниками Оренбуржья и семьей сельчанки. Выяснилось, что долг можно и не платить.


Начальник отдела по работе с территориями Гайского района Оралбай Джамбеков заявил Daily Storm, что местное предприятие МУП «ЖКХ» спишет всю задолженность пенсионерке, если она докажет законность установки трубы и поставит в доме счетчики на воду. «В МУП нам объяснили, что мы будем проводить амнистию», — сказал представитель администрации. «Как только люди приведут в порядок приборы учета, то им все долги спишут, — это общая позиция по всем должникам», ­— пояснил он, отметив, что «ситуация не единичная».



Дочь пенсионерки рассказала, что ее мать оказалась должником несмотря на то, что несколько лет исправно платила за воду примерно по 200 рублей в месяц. В 2015 году город Гай и одноименный район были объединены в единый городской округ. Тогда за водоснабжение стало отвечать МУП «ЖКХ», и пенсионерка из Халилово заключила договор с предприятием. Вода подавалась с середины мая по середину сентября, то есть в течение поливного сезона.


«Я проверяла: по лицевому счету в этом же МУП «ЖКХ» у нас долгов нет!» — сказала собеседница Daily Storm. По мнению женщины, ее мать не должна ничего доказывать коммунальщикам.


После того, как пенсионерке объявили сумму долга, ее родственники обращались к юристам и в администрацию Гайского района. Адвокаты советовали найти трех свидетелей, которые подтвердили бы наличие трубы в 60-х годах, когда приобретался дом. «Но я не могу никого найти! Слишком много времени уже прошло», — посетовала дочь должницы в беседе с Daily Storm. — Они [МУП «ЖКХ»] просят документы тех лет, которых просто нет. Где я им возьму эти документы?!»


Но финальное и совершенно неожиданное предложение озвучили перед Новым годом местные чиновники. В личной беседе с дочерью 81-летней жительницы Халилова они заявили, что отдавать долг предприятию ЖКХ вовсе не надо: «Он [чиновник] сказал нам: «Отложите все документы в долгий ящик и успокойте свою маму. Ничего делать не надо, потому что наш МУП «ЖКХ» будет банкротом», ­— рассказала дочь должницы. — Его представительница нас даже сфотографировала, когда я выкладывала перед ними все документы, которые у нас есть. На встрече был также председатель сельсовета». 



Загрузка...