St
В Госдуме и Совфеде оценили идею засчитывать уход за детьми в трудовой стаж женщин

В Госдуме и Совфеде оценили идею засчитывать уход за детьми в трудовой стаж женщин

Инициативу поддержала глава комитета Госдумы по вопросам семьи, в Совфеде ее посчитали невыполнимой

Инициативу поддержала глава комитета Госдумы по вопросам семьи, в Совфеде ее посчитали невыполнимой
Фото: © GLOBAL LOOK Press / imagebroker / m3

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила включать в трудовой стаж женщинам время воспитания детей — вплоть до достижения ими 14-18 лет. Идею поддержала глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Однако глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский отметил, что такую инициативу пока нереально исполнить. Федерация независимых профсоюзов высказала готовность обсудить эту идею на российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.


«Я выступаю за то, чтобы домашняя работа по воспитанию детей засчитывалась в общий трудовой стаж женщинам. В области трудовых правоотношений разрешить, в том числе на государственной службе, работать дистанционно, если это вызвано семейными ситуациями и не нанесет ущерб основным задачам», — сообщила Татьяна Москалькова, цитата по Агентству городских новостей «Москва». Об этом она сказала на мероприятии по случаю старта проекта «Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий РФ в интересах женщин на 2017-2022 годы» в московском офисе Совета Европы.


Омбудсмен считает, что время по уходу за детьми должно записываться в трудовой стаж матери вплоть до того, как ребенку исполнится 14-18 лет. «До 18-летия, хотя, может быть, он и меньше, потому что 18 лет — совсем взрослый ребенок. Верхний возраст подлежит обсуждению, но это может быть от 14 до 18 лет», — цитирует ее РИА Новости.



«А в качестве, может быть, профилактической меры наказания за насильственные действия в семье некриминального характера я бы предложила в течение полугода переводить заработную плату супруга на счет супруги, чтобы только она распоряжалась деньгами супруга», — добавила Москалькова. Такая мера вызовет широкое обсуждение среди мужчин и отторжение, сказала она. «Но пусть теперь он просит деньги на бутерброды у нее», — пошутила омбудсмен.


Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что в стаж должны засчитывать уход за детьми до трех лет. «До трех лет, чтобы в детсад брали? Я согласна. А если вот так без срока, все время — можно до 18 лет сидеть. Тут нужно внимательным быть. До трех — да, потом выбираешь, чтобы были места в детсадах, чтобы была работа. Женщина не может сидеть (дома) все время», — уверена она.


Глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский отметил, что экономические условия пока не позволяют засчитывать уход за детьми в трудовой стаж женщин. «Если говорить о стаже, здесь, что называется, и хочется и колется. Когда мы обсуждаем различные льготы, возникает вопрос: кто будет вносить средства в пенсионную систему. Появятся бюджетные возможности, тогда и можно будет обсуждать этот вопрос. Но пока это нереально», — заявил он. Сейчас женщинам учитывается стаж по уходу за ребенком по достижении им возраста полутора лет, напомнил Рязанский.


В то же время глава соцкомитета Совфеда поддержал инициативу Москальковой по организации дистанционной работы для женщин, ухаживающих за детьми. «Это можно делать. Сейчас есть компьютеры, есть возможность связаться с руководством, в электронном виде заверить подпись», — отметил он.




На идею омбудсмена также отреагировали в Федерации независимых профсоюзов (ФНПР). Глава ФНПР Михаил Шмаков заявил, что федерация готова обсуждать приравнивание ухода за детьми к трудовому стажу женщин на российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. «В некоторых странах есть подобный подход, но это надо обсуждать. В этой идее нет ничего плохого, но для ее реализации надо гармонизировать все законодательство», — полагает он.


В апреле 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал пересмотреть размер пособия для матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. В июне министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заверил, что ведомство вместе с Фондом социального страхования работает над улучшением системы пособий по уходу за ребенком.