St
Глава Нацразведки США заявил об угрозе нападения со стороны России

Глава Нацразведки США заявил об угрозе нападения со стороны России

Стремление Москвы к расширению глобального присутствия создает все большую проблему для Вашингтона

Стремление Москвы к расширению глобального присутствия создает все большую проблему для Вашингтона
Директор Национальной разведки США Дэниел Коутс Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ting Shen / Xinhua

США и их союзникам угрожают кибершпионаж и нападение со стороны России. Об этом заявил директор Национальной разведки США Дэниел Коутс в письменном вступительном слове к слушаниям в спецкомитете по разведке сената Конгресса США. Российские разведслужбы используют компьютерные сети Вашингтона и его партнеров для получения технической информации, военных планов и сведений о правительственной политике, утверждает Коутс.


«Для США и их союзников существует угроза кибершпионажа и влияния, а также угроза нападения со стороны России. Москва остается эффективным противником с широкими возможностями, который прибегает к кибершпионажу и кибератакам, а также к операциям по оказанию влияния для достижения политических и военных целей», — цитирует ТАСС заявление главы Нацразведки США. Стремление России к расширению глобального присутствия может создавать все более серьезную угрозу для Соединенных Штатов, добавил он.


По оценкам Вашингтона, Россия продолжит модернизацию вооруженных сил и в 2019 году добьется прогресса в развитии средств противовоздушной обороны (ПВО), радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и в совершенствовании подводных лодок.


США убеждены, что Россия и Китай стремятся формировать международную систему и региональную безопасность, оказывая влияние на политику и экономику во всех регионах мира, «в особенности прилегающих государствах». «По мере того как Китай и Россия стремятся расширить свое влияние по всему миру, они размывают принятые нормы безопасности и повышают риски региональных конфликтов, в частности на Ближнем Востоке и в Южной Азии», — отметил Коутс.


Москва будет и дальше уделять особое внимание стратегическим взаимоотношениям с Пекином, считает глава Нацразведки США. «Китай и Россия в большей степени согласовывают свои действия, чем когда-либо, начиная с середины 1950-х годов, и [их] отношения, вероятно, укрепятся в наступившем году, поскольку некоторые их интересы и представления об угрозах совпадают, особенно в воспринимаемых [ими] односторонности и интервенционизме США, продвижении демократических ценностей и прав человека Западом», — заявил он.


В докладе Госдепартамента США по ситуации с правами человека в мире в апреле 2018 года говорилось, что Россия, Китай, Иран и КНДР являются «силами нестабильности», нарушения прав человека «на ежедневной основе» в этих странах представляют глобальную угрозу.


В декабре 2017 года Белый дом опубликовал стратегию национальной безопасности США. В частности, в документе главными угрозами нацбезопасности страны названы: «страны-ревизионисты» — Китай и Россия, страны-изгои — Иран и КНДР, а также опасные транснациональные организации — террористические джихадистские группировки.