St
Патриарх Кирилл: Атеизм десятилетиями пытался загнать церковь в гетто

Патриарх Кирилл: Атеизм десятилетиями пытался загнать церковь в гетто

Глава Русской православной церкви также заявил, что атеистическое отношение не смогло победить Бога

Глава Русской православной церкви также заявил, что атеистическое отношение не смогло победить Бога
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Фото: © patriarchia.ru / свящ. Игорь Палкин

Церковь — место, где люди соприкасаются с вечностью, поэтому никакое атеистическое отношение к ней не может ее разрушить. Цели, которые преследовал атеизм в течение десятилетий, заключались в том, чтобы превратить церковь в гетто, загнать ее в определенные рамки, но этого сделать не получилось, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


«Цель, которую ставило перед собой атеистическое отношение к церкви, заключалась в том, чтобы превратить церковь в гетто, загнать ее в узкие рамки, культурные и политические,рассказал патриарх интервью РИА Новости. — Иногда это делалось при помощи силы, а иногда при помощи создания соответствующих законов, соответствующей практики отношения к церкви. И этому были посвящены десятилетия. И что же? Ничего не получилось: сегодня никакого гетто нет».


Никакие внешние обстоятельства не могут разрушить церковь, поскольку это место, где люди соприкасаются с вечностью, отметил предстоятель РПЦ. «Я в это не просто верю, я это знаю. В том числе и по опыту своей жизни: все-таки семь десятилетий — это срок», — сказал он.


У каждого человека, по словам патриарха, есть «точка невозврата» — это небытие, наступающее после того, как заканчивается физическая жизнь. «А пока мы живем, пока церковь живет, никакой точки невозврата, конечно, не должно существовать. И я уверен, что и не будет», — заметил Кирилл.


Рассказывая о месте Русской православной церкви в современном мире, патриарх отметил, что влияние религии на политику, культуру или общественную жизнь нельзя оценить с помощью социологических инструментов. При этом он выразил уверенность в том, что церковь «всегда идет несколько против течения», о чем свидетельствует то, что «человеческая история закончится не видимой победой церкви, а апокалиптической картиной».