St
В Госдуме призвали проверить случай с блокированием скорой помощи эвакуатором МАДИ

В Госдуме призвали проверить случай с блокированием скорой помощи эвакуатором МАДИ

В Московской административной дорожной инспекции считают, что водители спецтягача все делали правильно

В Московской административной дорожной инспекции считают, что водители спецтягача все делали правильно
Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов Фото: © duma.gov.ru

Прокуратура и мэрия Москвы должны организовать проверку по факту непропуска эвакуатором в столице машины скорой помощи. С соответствующим запросом в правоохранительные органы и правительство Москвы намерен обратиться депутат Госдумы Ярослав Нилов, о чем он сообщил Daily Storm. Инцидент со скорой произошел 4 февраля в Среднем Кондратьевском переулке. Очевидцы утверждают, что водители спецтягача вели себя некорректно — на видео, выложенном в Facebook, инспекторы эвакуаторной службы на вопрос, нормально ли, что тягач перегородил дорогу скорой помощи, просят обращаться в пресс-службу Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). В МАДИ утверждают, что эвакуаторщики все сделали правильно, поскольку не имели никакой возможности быстро освободить проезд. 



«Все видно на записи. Я направлю запросы в прокуратуру, чтобы была проведена проверка, потому как недавно Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс, которые подразумевают ответственность за создание помех в работе скорой помощи», — сказал Нилов корреспонденту Daily Storm.


По словам депутата, он намерен добиться от властей, чтобы они дали ответ на вопрос, проводилась ли эвакуация автомобиля 4 февраля в Среднем Кондратьевском переулке по всем правилам.


«Был ли составлен протокол в электронном виде? Очень часто сотрудники МАДИ грешат, и сотрудники эвакуаторной службы начинают эвакуировать, не имея на руках копии протокола о принудительной эвакуации. Таким образом, они нарушают правила», — отметил парламентарий. 



В МАДИ уже провели свою проверку данного инцидента и не выявили никаких нарушений со стороны эвакуаторщиков. Инспекторы занимались неправильно припаркованным автомобилем «не более трех минут», а «ускорить процесс погрузки» было просто невозможно, сказали в МАДИ. «Задержание автомобиля, припаркованного под знаком «Остановка запрещена», происходило в Среднем Кондратьевском переулке. Спецсигнал у скорой был включен уже после того, как она подъехала на место задержания. При этом неправильно припаркованный автомобиль был уже прикреплен к эвакуатору. Если бы сотрудники начали откреплять его и перемещать эвакуатор, это заняло бы намного больше времени», — заявила в интервью «Говорит Москва» пресс-секретарь МАДИ Ольга Дыгало.


Депутата Ярослава Нилова такая реакция МАДИ привела в ярость: «Очевидно, что здесь наглое, хамское поведение сотрудника МАДИ, которому все равно, что умирает человек. Их научили свою бездарность камуфлировать отсылками в пресс-службу, чтобы за них журналисты оправдывались». 


Законопроект, в котором предлагалось дополнить Уголовный кодекс новой статьей № 124 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи», был внесен в Госдуму в начале 2017 года. Уже в июне 2017-го он был принят.