St
Депутат предложил прошерстить Госдуму и Совфед и изгнать всех Арашуковых

Депутат предложил прошерстить Госдуму и Совфед и изгнать всех Арашуковых

Прогнившая избирательная система и тотальная коррупция позволяют попадать во власть бандитам и убийцам, считает Валерий Рашкин

Прогнившая избирательная система и тотальная коррупция позволяют попадать во власть бандитам и убийцам, считает Валерий Рашкин Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Совет Федерации и Государственную думу необходимо «прошерстить» на наличие парламентариев, причастных у уголовным преступлениям, заявил на заседании нижней палаты 5 февраля член Центрального комитета КПРФ Валерий Рашкин. Если этого не сделать, то россияне вынесут вотум недоверия власти — как не справившейся с системным политическим кризисом, считает парламентарий. КПРФ, по его словам, с осени 2018 года добивалась проверки сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, который был в итоге задержан в конце января. Рашкин указал на то, что подозревать Арашукова в причастности к незаконной деятельности стали уже давно, но он тем не менее стал сенатором.


«Из-за прогнившей насквозь избирательной системы и вертикали управления, из-за тотальной коррупции во власть попадают бандиты, мошенники и убийцы, — отметил он. — Они сидят в представительных органах, не представляя народ, но диктуя ему, как жить. Они даже порой плохо говорят по-русски, что почему-то не мешает им голосовать за многостраничные антисоциальные законы».


Пока россияне видят, что в парламент попадают нежелательные элементы, то частые «маски-шоу» и спецоперации лишь укрепят убежденность граждан в том, что власть не борется с коррупцией, а погрязла в ней, уверен Рашкин. «Единственный выход — это системно решать назревшие проблемы», — призвал депутат.


В своем выступлении он подробно остановился на ситуации с членом Совета Федерации от Карачаево-Черкессии Рауфом Арашуковым, задержанным правоохранителями в конце января непосредственно в здании верхней палаты парламента. Коммунист признал, что сенаторов не выбирают, однако он не понимает, куда смотрела контрольная комиссия Совфеда, когда проверяла в 2017 году информацию о наличии у него резидентской визы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), которая, по сути, является видом на жительство.


Депутат задается вопросом, куда та же комиссия смотрела, когда в отношении Рауфа Арашукова в 2018 году в ОАЭ было заведено уголовное дело. «Их генеральная прокуратура обвиняет Арашукова в исправлении даты окончания действия вида на жительство в Эмиратах с 2017-го на август 2016-го», — подчеркнул Рашкин. По его мнению, в сентябре 2016 года кандидатура Арашукова не могла быть выдвинута на должность сенатора Совфеда.



Депутат от КПРФ не понимает, почему глава Карачаево-Черкесии, назначивший Рауфа Арашукова в Совфед, и представители «Единой России» в республиканском парламенте, одобрившие его кандидатуру, не обратили внимание на получение им вида на жительство в ОАЭ.


Удивление Рашкина вызвали результаты Арашукова на трех выборах, в которых тот участвовал. По его словам, средний показатель на них превышает 98% голосов. «Такой результат не снился не то что [президенту России Владимиру] Путину, но даже крымскому референдуму о вхождении в состав России, где люди были реально максимально замотивированы прийти и проголосовать за то, чтобы их украинские каратели банально не перебили», — возмутился коммунист.


В 2015 году Арашуков избирался депутатом и затем — главой Хабезского района. При этом на этих выборах не было ни одного испорченного бюллетеня, подметил Рашкин. На выборах в республиканский парламент 2010 года явка превысила 92%, а из 8679 избирателей никто не ошибся, возмутился парламентарий.


Особенно депутата от КПРФ удивили выборы главы Хабезского района в 2009 году. По его словам, Арашуков при явке более 93% получил 98,5% голосов, а на 6 из 15 участков за него проголосовали 100% избирателей. «Ни одного голоса у конкурента, ни одного недействительного бюллетеня», — констатировал Рашкин и обратил внимание на благодарность от ЦИК «за оказание содействия и существенную помощь в организации и проведении избирательных кампаний».


Россия сегодня скатывается к такому «идеалу демократии», при котором можно рисовать любую явку и проценты, а главное, чтобы никто не смел возмущаться, считает коммунист. Если в стране не обеспечить честные и конкурентные выборы, то никакого порядка не будет, констатировал он. Необходимо решать накопившиеся проблемы в стране, иначе россияне вынесут и правительству, и парламенту вотум недоверия, заключил депутат.



32-летний сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан утром 30 января во время заседания Совета Федерации. Его подозревают в убийстве нескольких человек. В тот же день отца парламентария, Рауля Арашукова, сотрудники правоохранительных органов задержали в Санкт-Петербурге в одном из офисов «Газпрома». Его обвиняют в хищениях в течение нескольких лет газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей. Отец и сын Арашуковы арестованы на два месяца. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...