St
«Конкорд» открестился от заражения детей дизентерией и отказался от компенсаций семьям

«Конкорд» открестился от заражения детей дизентерией и отказался от компенсаций семьям

В то же время в компании Евгения Пригожина сообщили, что заболевшим могут оказать материальную помощь

В то же время в компании Евгения Пригожина сообщили, что заболевшим могут оказать материальную помощь
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nikolay Titov / Russian Look

В компании Евгения Пригожина «Конкорд», поставляющей питание в школы и детские сады Москвы, опровергли информацию о выплате компенсаций семьям заболевших дизентерией детей в декабре 2018 года. «Конкорд» не виноват в отравлениях, компания не выплачивает компенсации, а оказывает материальную помощь, подчеркнули в пресс-службе. Накануне представитель «Конкорда» Максим Бабичев сообщил «Коммерсанту», что компания оплатит «лечение, лекарства и моральную компенсацию» семьям пострадавших детей.


Максим Бабичев затруднился уточнить размер компенсаций. «В каждом случае будет индивидуальный подход. Будут оплачены лечение, лекарства и моральная компенсация», — сказал он изданию 21 февраля.


Пресс-служба «Конкорда» 22 февраля подчеркнула, что семьям не платят компенсации, а оказывают материальную помощь. «Решение об оказании материальной помощи пострадавшим от всех видов кишечных заболеваний было принято лично Евгением Викторовичем [Пригожиным] после встречи с представительницами родительской общественности на комбинате «Конкорд», в том числе для того, чтобы прекратить спекуляции демшизы вокруг темы детского питания в Москве», — говорится в сообщении пресс-службы «Конкорда» в соцсети «ВКонтакте».




Также накануне пресс-служба компании сообщила, что «Конкорд» проводит собственное расследование по факту заболевания детей. В фирме Пригожина попросили обращаться к ее представителю тем, у кого были «проблемы, связанные с расстройством кишечного тракта в период с 1 декабря 2018 года по 15 января 2019 года». «Целью проведения расследования является выявления обстоятельств отравления в некоторых детских садах города Москвы и выплаты материальной помощи пострадавшим в результате пищевой токсикоинфекции», — заявили в «Конкорде».


Мать заболевшего дизентерией ребенка Екатерина Ковалева сообщила «Коммерсанту» о возбуждении уголовного дела по факту массового заражения дошкольников в декабре 2018 года. По ее словам, ей звонили следователи и просили прийти «на допрос и предоставить медицинские данные и справки по всем заболевшим детям». В СКР не подтвердили, но и не опровергли информацию о возбуждении уголовного дела, сообщило издание.



21 февраля родители заболевших дизентерией детей встретились в Общественной палате Москвы с чиновниками. На встрече также присутствовал Юрий Остюк, директор «Конкорда». Чиновники не будут менять систему организации питания, сообщил портал «Открытые медиа», ссылаясь на выступления представителей столичной мэрии и Роспотребнадзора.


Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 20 февраля попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина лично проконтролировать расследование массового заражения детей дизентерией в московских детских садах в декабре 2018 года. По данным организации, за два месяца дело не сдвинулось с места. В «Новой газете» ранее было опубликовано журналистское расследование экс-редактора ТАСС Дарьи Бурлаковой, которая выяснила, что поставки питания в детские учреждения столицы монополизировали компании, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным.


Первые сведения о массовом заражении детей дизентерией появились в СМИ в декабре 2018 года. Роспотребнадзор подтвердил эту информацию, сообщив, что ЧП в детских садах на юго-востоке Москвы зимой произошли из-за творога, произведенного на одном из молочных предприятий Липецкой области. Из-за отравления детей суд приостановил производство творожной продукции молочного предприятия. Родители пострадавших детей не согласились с этой информацией. Они убеждены, что детям давали творожную запеканку, которую готовят при температуре 200 °С, а возбудитель дизентерии погибает при 60 °С.



Загрузка...