St
СПЧ попросил Бастрыкина расследовать вспышку дизентерии в детских садах Москвы

СПЧ попросил Бастрыкина расследовать вспышку дизентерии в детских садах Москвы

В коллективном обращении родители пожаловались, что за два месяца расследование не сдвинулось с места

В коллективном обращении родители пожаловались, что за два месяца расследование не сдвинулось с места Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин Фото: © sledcom.ru

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина лично проконтролировать расследование массового заражения детей дизентерией в московских детских садах в декабре 2018 года. По данным организации, за два месяца дело не сдвинулось с места. В «Новой газете» ранее было опубликовано журналистское расследование экс-редактора ТАСС Дарьи Бурлаковой, которая выяснила, что поставки питания в детские учреждения столицы монополизировали компании, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным.


Как сообщается на сайте СПЧ, к правозащитникам поступила коллективная жалоба от родителей детей, пострадавших от инфекционного заболевания. В ней указано, что правоохранители не предоставляют информацию о ходе расследования, не озвучивают точное число пострадавших, а из госорганов в ответ на запросы приходят письма неинформативного характера. Заявители в итоге пришли к выводу, что «никакого полноценного расследования» за два месяца так и не было проведено.



По словам главы СПЧ Михаила Федотова, «ознакомившись с перепиской родителей и чиновников по данному вопросу, трудно не согласиться с таким выводом». «Зная, какое большое внимание Ваше ведомство и Вы лично уделяете вопросам защиты прав человека и гражданина, оперативному расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних, убедительно прошу Вас взять под личный контроль расследование массового заражения дизентерией детей московских детских садов», обратился лично к главе СКР Федотов.


Как сообщила РБК член СПЧ Ирина Киркора, в СКР не ответили на обращение СПЧ. «Обращение было отправлено от родителей двух детских садов. Речь может идти о 70 детях, но дело в том, что именно подписей в заявлении к нам меньше, поэтому мы можем только предполагать эту цифру. Мы сейчас создаем рабочие группы, в том числе с медиками, чтобы правильно рассмотреть этот вопрос и [чтобы] был общественный контроль», — сообщила Киркора.



Первые сведения о массовом заражении детей дизентерией появились в СМИ в декабре 2018 года. Роспотребнадзор подтвердил эту информацию, сообщив, что ЧП в детских садах на юго-востоке Москвы зимой произошли из-за творога, произведенного на одном из молочных предприятий Липецкой области. Из-за отравления детей суд приостановил производство творожной продукции молочного предприятия. Родители пострадавших детей не согласились с этой информацией. Они убеждены, что детям давали творожную запеканку, которую готовят при температуре 200 °С, а возбудитель дизентерии погибает при 60 °С.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...