St
В НАТО назвали неприемлемым заявление Путина об ответе на размещение ракет в Европе

В НАТО назвали неприемлемым заявление Путина об ответе на размещение ракет в Европе

Россия будет вынуждена использовать вооружение, если США разместят ракеты средней и меньшей дальности в странах ЕС

Россия будет вынуждена использовать вооружение, если США разместят ракеты средней и меньшей дальности в странах ЕС undefined
Фото: © wikipedia.org / Mailtoanton

В НАТО считают неприемлемым заявление президента России Владимира Путина об использовании российского вооружения в ответ на размещение ракет США в странах Европы. Об этом заявил заместитель официального представителя альянса Пирс Казалет. Он также призвал Москву сосредоточиться на возвращении к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).


«Мы приняли к сведению послание президента Владимира Путина от 20 февраля. Российские заявления с угрозами нацелиться на союзников неприемлемы. Мы призываем Россию сосредоточиться на возвращении к соблюдению Договора о ракетах средней и меньшей дальности», — цитирует ответ представителя НАТО РИА Новости.


Пирс Казалет добавил, что альянс не хочет гонки вооружений. НАТО не будет развертывать новое наземное ядерное оружие в Европе, подчеркнул он. «Союзники неоднократно призывали Россию к уничтожению верифицируемым способом ее ракет средней дальности. Североатлантический Альянс ведет оценку последствий нарушения Россией Договора о РСМД. Как ясно дал понять генеральный секретарь НАТО, любой ответ будет единым и взвешенным», — также сказал представитель НАТО.



Ранее 20 февраля в ходе послания к Федеральному собранию президент России заявил, что Вашингтон нарушает ДРСМД, запуская ракеты-мишени средней дальности и размещая в Румынии и Польше пусковые установки.


Путин подчеркнул, что Москва не пойдет на размещение ракет первой. Однако если США разместят в странах Евросоюза ракеты средней и меньшей дальности, это создаст для России серьезные угрозы. В таком случае Москва будет вынуждена «предусмотреть зеркальные и симметричные действия». В качестве ответа российские вооружения «могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений по применению угрожающих нам ракетных комплексов».


Президент США Дональд Трамп 1 февраля заявил, что Вашингтон запускает процедуру выхода из ДРСМД. На следующий день Госдепартамент направил в МИД России ноту уведомления. В Госдепе подчеркнули, что США могут отозвать свое решение о выходе из договора в течение шести следующих месяцев и могут это сделать, если РФ «вернется к полному и проверяемому соблюдению ДРСМД». В тот же день Владимир Путин сообщил, что Россия приостанавливает свое участие в договоре. Глава государства поручил министру обороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову прекратить попытки инициировать переговоры с Соединенными Штатами для сохранения ДРСМД, пока Вашингтон сам не начнет диалог.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...