St
Путин назвал союзников США «подхрюкивающими сателлитами»

Путин назвал союзников США «подхрюкивающими сателлитами»

Президент РФ обвинил Вашингтон в использовании надуманных обвинений для выхода из ДРСМД

Президент РФ обвинил Вашингтон в использовании надуманных обвинений для выхода из ДРСМД Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин Фото: © kremlin.ru

США для выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) использовали надуманные обвинения в адрес России. При этом Вашингтон мобилизовал своих союзников по НАТО, которые «подхрюкивают» им по этому вопросу, заявил российский президент Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию. Глава государства также отметил, что американцы сами нарушают прежние договоренности, обвиняя в этом кого угодно, но только не себя.


«С момента заключения договора [ДРСМД] в 1987 году произошли серьезные изменения в мире. Многие страны развивали и продолжают развивать этот вид вооружений, а Россия и США — нет, мы сами себя в этом добровольно ограничили», — сообщил в своем послании Путин.



Сложившееся положение дел в сфере вооружений вызывает вопросы, заявил президент. Он подчеркнул, что Вашингтону нужно было об этом честно сказать, а не выдумывать необоснованные обвинения в адрес России для одностороннего выхода из ДРСМД. Владимир Путин напомнил, что в 2002 году США вышли из договора по ПРО «в открытую, по-честному». «Хорошо это или плохо — другой вопрос. Я считаю, что плохо, но по-честному», — высказался он.


Сегодня американцы все нарушают, а потом ищут оправдания своим действиям и назначают виновных, отметил президент. «Еще и своих сателлитов мобилизуют — они так аккуратненько, но все-таки американцам подхрюкивают по этому вопросу», — констатировал Путин.



Президент США Дональд Трамп 1 февраля 2019 года заявил, что Вашингтон запускает процедуру выхода из ДРСМД. На следующий день Госдепартамент направил в российский МИД ноту уведомления. В Госдепе подчеркнули, что Штаты могут отозвать свое решение о выходе из договора в течение шести следующих месяцев и могут это сделать, если РФ «вернется к полному и проверяемому соблюдению ДРСМД». В тот же день президент Владимир Путин сообщил, что Россия приостанавливает свое участие в договоре, и поручил МИДу и Минобороны прекратить выступать с инициативами по этому вопросу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...